2012-03-03 蝦肉韮菜餅(ニラ饅頭) 中華料理一般 蝦肉韮菜餅(シャー・ロウ・チュウ・ツァイ・ピン)という料理です。日本語では「ニラまんじゅう」「エビニラおやき」などと訳されます。 皮も手作り!豚肉とニラの餡にブツ切りにしたエビの身を入れてあります。小龍包のような形に包んでから、押し潰して平べったくします。 レシピはこちら↓2010年1月/蝦肉韮菜餅(ニラ饅頭)蝦肉韮菜餅、完成!両面をフライパンでほどよく焼けば完成です! 表側アップ醤油と酢をかけて食べます。お好みによりラー油や黒酢を使ってもいいでしょう。 裏側アップ小龍包のように包んでから潰してあるので、皮にはご覧のような跡が残っています。 断面!パリパリして美味しいです♪エビの鮮やかな色がいいですね~!といってもニラと豚肉が中心なので味は焼餃子に近い。小龍包風蒸し餃子皮も餡も上記と同じ物。平べったく潰さずに、小龍包っぽい形のまま蒸しました。蒸し餃子断面形は小龍包っぽいけど味は水餃子に近いです。こちらも美味しかった! 秘伝のタレ入りチャーハン秘伝のタレを使用した甘醤油味のチャーハンです。具には自家製の煮豚を使用。この煮豚の煮汁がまた秘伝のタレに継ぎ足されます。