自家製水餃子&汁無し担担麺
我が家では、今年だけで5回も水餃子を作っているのですが、
ブログ記事にした一度だけ。というわけで、
未掲載分のうち味と写真写りがマトモなものを放出します♪
自家製水餃子・ピリ辛ココナッツダレ(2011/2/26アップ)
調理行程
皮は、強力粉:薄力粉=1:3のライトタイプ。
餡は、前回は豚肉+白菜でしたが、今回は豚肉+ニラ。
中国北部の水餃子は普通ニンニクを入れません。
写真上の方に自家製アップルパイがちょっとだけ見えます。
デキがイマイチのためこれは非掲載(^_^;
調理行程
皮は、強力粉:薄力粉=1:3のライトタイプ。
餡は、前回は豚肉+白菜でしたが、今回は豚肉+ニラ。
中国北部の水餃子は普通ニンニクを入れません。
写真上の方に自家製アップルパイがちょっとだけ見えます。
デキがイマイチのためこれは非掲載(^_^;
◆水餃子の茹で方
たっぷりのお湯を沸騰させ、餃子を投入。
鍋底に餃子がくっつかないように気を付けながら
沸騰してきたら差し水をすることを3回繰り返す。
再度沸騰し、餃子が浮いてきたら引き揚げる。
たっぷりのお湯を沸騰させ、餃子を投入。
鍋底に餃子がくっつかないように気を付けながら
沸騰してきたら差し水をすることを3回繰り返す。
再度沸騰し、餃子が浮いてきたら引き揚げる。
ピリ辛ココナッツダレVer.
これは別の日に作ったもの。
中華街「山東」のような、ピリ辛ココナツダレで食べる水餃子もまたいい!
断面
中身は醤油ダレ版とほぼ同じ。
餡にニンニクは使っていませんが、タレには使っています。
以前まっつんが来た時にもこのタレを作ったのですが
フードプロセッサで混ぜたらココナッツが乳化してしまい失敗。
悔しいので約2週間後に再度作ったものです。
今回は無事成功です~!
これは別の日に作ったもの。
中華街「山東」のような、ピリ辛ココナツダレで食べる水餃子もまたいい!
断面
中身は醤油ダレ版とほぼ同じ。
餡にニンニクは使っていませんが、タレには使っています。
以前まっつんが来た時にもこのタレを作ったのですが
フードプロセッサで混ぜたらココナッツが乳化してしまい失敗。
悔しいので約2週間後に再度作ったものです。
今回は無事成功です~!
担担麺
日本で一般的にいう担担麺はオリジナルとは全く異なるものです。
上にかかっている茶色い粉は中国山椒(花椒・ホワジャオ)です。
挽肉は甜醤油という甘い醤油で炒めてあります。
麺の下には辛いタレが注いであり、底のほうからよく混ぜて食べます。
花椒や醤などの香りが強いため、パクチーも違和感なく馴染みます。