海老入り水餃子&焼餃子(手打ち皮)
餡と皮作り
■皮の配合
水、強力粉、薄力粉、白玉粉、天然塩、ラード
■餡の材料
エビ、豚挽肉、しょうが、ゴマ油、紹興酒、ブラックペッパー、分葱、ニラ、天然塩
☆餡は肉に酒などを入れたら胡椒、しょうが、ニンニクを入れて練ってから、塩を入れ
その後に野菜とエビを入れて練る。
焼餃子断面SHOT!
エビは細かく刻んでいるのでほとんど見えないですね…。
タレには鎮江香醋と五香粉を使用した大陸テースト!
■材料(タレ)
ニンニク、鎮江香醋、醤油、紹興酒、花椒、五香粉、一味唐辛子、ゴマ油
エビは細かく刻んでいるのでほとんど見えないですね…。
タレには鎮江香醋と五香粉を使用した大陸テースト!
■材料(タレ)
ニンニク、鎮江香醋、醤油、紹興酒、花椒、五香粉、一味唐辛子、ゴマ油
水餃子完成
水餃子は2種類の包み方を試してみました。シャコ貝型'
コロリとしてヒダがあるさまがシャコ貝の殻に似ていることから私が勝手に命名。
大きめの餃子なので、皮のつなぎ目の厚い部分がやや気になります。
そこで、別の包み方も試してみました。
水餃子は皮の良さ・餡の良さがそのまま出ますが、
焼餃子は、皮と餡のバランスや焼き具合がとても重要となります。
今回は水餃子の方が美味しかった!
今まで作った手打ち皮の餃子の中では最高のデキ!
焼餃子は、皮と餡のバランスや焼き具合がとても重要となります。
今回は水餃子の方が美味しかった!
今まで作った手打ち皮の餃子の中では最高のデキ!