2008-09-29 蕎麦屋風カレーうどん 和食(粉もの・麺類) 先日のオフ会でテンチョさんから頂いた富士吉田のうどん!テンテンありがとう(*^^*)。これでカレーうどんを作りました!カレールーを汁の上にぶっかけるだけのカレーうどんも好きですが、今回はルーを使わず蕎麦屋風の「ネギカレー味」にしました。麺はかなりの歯ごたえ。これが吉田うどんの特徴のようです。【作り方】鶏ガラスープとかつお昆布だしを取り、豚肉を投入。SBカレー粉、醤油、みりん、酒で味を付け、片栗粉で少々トロミをつけたら多量の長ネギを入れて軽く煮ればつゆの完成。茹であがったうどんを丼に入れ、上記つゆを具ごとかければ完成。