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【タイ料理】ゲーン・マッサマン・ガイ(マッサマンカレー)

マッサマン(マスマン)とはイスラム教徒(回教徒)のことで、
タイ南部に多く住むイスラム教徒たちのカレーです。
今回は既製品のペーストを使った簡略版を作ってみます。

マッサマンカレーペースト

タイ食材店で450円。これ1つあれば15皿分ぐらいのカレーができます。
こう見えて、添加物も化学調味料も入っていません。


【原材料表示】
乾燥唐辛子、エシャロット、にんにく、レモングラス、塩、ガランガー(生姜)、
シュリンプペースト、コリアンダー、クミン

作り方は激しく簡単!

肉や野菜を煮込む必要はありません。火が通ればできあがり!
市販のカレールーを使って日本のカレーを作るよりもずっと簡単ですよ!

◇材料
マッサマンカレーペースト、ココナッツミルク缶詰、鶏ムネ肉、フクロダケ缶詰、
タマネギ、ピーマン(赤・青)、ジャガイモ、鶏ガラスープ(顆粒でも可)、
植物油、天然塩、砂糖少量
※野菜類は上記以外でも大丈夫。

◇作り方
鍋に油をひいて、カレーペーストを香りが出るまで炒め、ココナッツミルク、鶏ガラスープを合わせて、鶏肉とジャガイモとフクロダケを入れて火が通るまで(約10分)煮る。タマネギとピーマンを入れて約2分煮ればできあがり。ピーマンの色合いが悪くならないうちに食べましょう。

フクロダケとココナッツミルク


フクロダケはなければ入れなくても可。シメジ等でもOK。
ココナッツミルクは粉末品でもOKです。

鍋で煮込んでいるところ


基本的に、肉も野菜も火が通って食べやすくなればOK。
煮込みすぎると逆に美味しくありません。

マッサマンカレー

アッという間に完成!


味的にはレッドカレーに近いのですが、
スパイシーな割に甘味もあり食べやすく、これは思ったより美味しいです。
個人的にはグリーンカレーイエローカレーよりもずっと好き。
辛味は特に追加せず、ペーストそのままの辛さです。
辛すぎず間抜けすぎず、ちょうどいい具合でした。

ライスはタイ米


日本の米でも充分合いますが、やはりタイ米の方が合う!
煮込まずシャッキリした野菜がまたこのカレーに合うんです。
パクチーのみじん切りを少々散らすとなお良かったかも。