【タイ料理】ゲーン・マッサマン・ガイ(マッサマンカレー)
マッサマンカレーペースト
タイ食材店で450円。これ1つあれば15皿分ぐらいのカレーができます。こう見えて、添加物も化学調味料も入っていません。
【原材料表示】
乾燥唐辛子、エシャロット、にんにく、レモングラス、塩、ガランガー(生姜)、
シュリンプペースト、コリアンダー、クミン
◇材料
マッサマンカレーペースト、ココナッツミルク缶詰、鶏ムネ肉、フクロダケ缶詰、
タマネギ、ピーマン(赤・青)、ジャガイモ、鶏ガラスープ(顆粒でも可)、
植物油、天然塩、砂糖少量
※野菜類は上記以外でも大丈夫。
マッサマンカレーペースト、ココナッツミルク缶詰、鶏ムネ肉、フクロダケ缶詰、
タマネギ、ピーマン(赤・青)、ジャガイモ、鶏ガラスープ(顆粒でも可)、
植物油、天然塩、砂糖少量
※野菜類は上記以外でも大丈夫。
◇作り方
鍋に油をひいて、カレーペーストを香りが出るまで炒め、ココナッツミルク、鶏ガラスープを合わせて、鶏肉とジャガイモとフクロダケを入れて火が通るまで(約10分)煮る。タマネギとピーマンを入れて約2分煮ればできあがり。ピーマンの色合いが悪くならないうちに食べましょう。
鍋に油をひいて、カレーペーストを香りが出るまで炒め、ココナッツミルク、鶏ガラスープを合わせて、鶏肉とジャガイモとフクロダケを入れて火が通るまで(約10分)煮る。タマネギとピーマンを入れて約2分煮ればできあがり。ピーマンの色合いが悪くならないうちに食べましょう。
マッサマンカレー
アッという間に完成!味的にはレッドカレーに近いのですが、
スパイシーな割に甘味もあり食べやすく、これは思ったより美味しいです。
個人的にはグリーンカレーやイエローカレーよりもずっと好き。
辛味は特に追加せず、ペーストそのままの辛さです。
辛すぎず間抜けすぎず、ちょうどいい具合でした。