カレーうどん/牛スジカレー(でっかい野菜ゴロゴロ)
前日の残りのカレーを使用しました!
カレーうどん
ダシはかつお節&昆布&さば節で取りました。
出汁、濃口醤油、みりんを合わせて蕎麦つゆ風に仕立て、
かけうどんの状態にしてカレールーをぶっかけただけ!
青ネギと一味唐辛子で彩りを加えてあります。
カレーうどんアップ~!
麺は市販の讃岐うどん生麺を使用。
元のカレーライスでは野菜がゴロゴロ大きめだったのですが、
カレーうどん用に小さめにカットしました。
濃口醤油の鯖節入りのツユはカレーによく合うんです!
自家製バナナジュース
カレーうどんのお供には自家製バナナジュース。
バナナ、牛乳、氷、砂糖をミキサーにかけただけ!
「ところで、前日のカレーはどうだったの?」と思った方いますね?(笑)
お待たせしました、コレです!
前日のカレーライス
「野菜ゴロゴロがいい」と家族のリクエストだったのでこうしました。
市販ルーカレーアップ
市販のカレールーを使ったごく普通の家庭風ポークカレーですが、
作った当日は食べず、翌日まで冷蔵庫で寝かせました。
ついでなので、市販ルーを使わない本格カレーも紹介します!
牛すじカレー(市販カレールー不使用)
茶色くなるまで炒めた多量のタマネギ(ローストオニオン)と、
牛すじ、赤ワインなどを圧力鍋で煮込んでやわらかくしました。
これに小麦粉、バター、カレー粉と合わせたルーを加えれば完成。
牛すじカレーリフト!
具には牛スネ肉も入っています。上記の市販ルーで作ったカレーとは
色合いや質感が全く違うのがお分かりいただけると思います。
やっぱり牛出汁がよく出たカレーはうまい!
野菜ゴロゴロバージョン
上記の牛スジカレーの翌日、大きなジャガイモとニンジンを追加して、
ちょっと違った感じに仕立てました。
大きく切ったジャガイモとニンジンを素揚げして、
カレーとともに弱火で20分ほど煮込み、数時間寝かせてから食べました!
カレーうどん
ダシはかつお節&昆布&さば節で取りました。
出汁、濃口醤油、みりんを合わせて蕎麦つゆ風に仕立て、
かけうどんの状態にしてカレールーをぶっかけただけ!
青ネギと一味唐辛子で彩りを加えてあります。
カレーうどんアップ~!
麺は市販の讃岐うどん生麺を使用。
元のカレーライスでは野菜がゴロゴロ大きめだったのですが、
カレーうどん用に小さめにカットしました。
濃口醤油の鯖節入りのツユはカレーによく合うんです!
自家製バナナジュース
カレーうどんのお供には自家製バナナジュース。
バナナ、牛乳、氷、砂糖をミキサーにかけただけ!
「ところで、前日のカレーはどうだったの?」と思った方いますね?(笑)
お待たせしました、コレです!
前日のカレーライス
「野菜ゴロゴロがいい」と家族のリクエストだったのでこうしました。
市販ルーカレーアップ
市販のカレールーを使ったごく普通の家庭風ポークカレーですが、
作った当日は食べず、翌日まで冷蔵庫で寝かせました。
ついでなので、市販ルーを使わない本格カレーも紹介します!
牛すじカレー(市販カレールー不使用)
茶色くなるまで炒めた多量のタマネギ(ローストオニオン)と、
牛すじ、赤ワインなどを圧力鍋で煮込んでやわらかくしました。
これに小麦粉、バター、カレー粉と合わせたルーを加えれば完成。
牛すじカレーリフト!
具には牛スネ肉も入っています。上記の市販ルーで作ったカレーとは
色合いや質感が全く違うのがお分かりいただけると思います。
やっぱり牛出汁がよく出たカレーはうまい!
野菜ゴロゴロバージョン
上記の牛スジカレーの翌日、大きなジャガイモとニンジンを追加して、
ちょっと違った感じに仕立てました。
大きく切ったジャガイモとニンジンを素揚げして、
カレーとともに弱火で20分ほど煮込み、数時間寝かせてから食べました!