【四川料理】魚香肉絲
魚香肉絲
泡辣椒(パーラージャオ=漬けた唐辛子)を細かく刻んで入れてあります。玉子と小松菜の川椒醤炒め
あり合わせの材料で、余興で作ってみたもの。でも意外と美味しかった!チーフからもらった川椒醤と香辣油と泡辣椒のつけ汁を使っています。
チーフの自家製醤セット
川椒醤。味からするとかなりスパイシーな豆板醤のような感じ?泡辣椒(パーラージャオ)。
酒、生姜、花椒などを加えた塩水に漬けて乳酸発酵させた唐辛子のこと。
◆材料
豚モモかたまり肉、酒、塩、コショウ、溶き卵、コーンスターチ、キクラゲ、
タケノコ水煮、キュウリ、泡辣椒、長ねぎ、生姜、にんにく、植物油、鶏ガラスープ
◆作り方
①長ねぎ、生姜、にんにく、泡辣椒(なければ豆瓣醤)を各種みじん切りにしておく。
②醤油、酒、砂糖、塩、胡椒、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉を合わせておく(合わせ調味料)
③豚肉を細切りにして酒、胡椒、塩、とき卵、片栗粉の順番で揉み込みながら下味を付ける。
④胡瓜、筍、木耳は全て細切りにして油通しする。
⑤鍋を火にかけ油を入れて鍋を回しながらなじませ、1度油をあけて
冷えた油を再び入れて肉を炒める。
肉がほぐれてきたら、①の長ねぎ、生姜、にんにく、泡辣椒を加えてよく炒め合わせる。
⑥油通しした野菜を加えて、②の合わせ調味料を入れて3~4回ぐらい
鍋をあおり返して出来上がり~!
①長ねぎ、生姜、にんにく、泡辣椒(なければ豆瓣醤)を各種みじん切りにしておく。
②醤油、酒、砂糖、塩、胡椒、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉を合わせておく(合わせ調味料)
③豚肉を細切りにして酒、胡椒、塩、とき卵、片栗粉の順番で揉み込みながら下味を付ける。
④胡瓜、筍、木耳は全て細切りにして油通しする。
⑤鍋を火にかけ油を入れて鍋を回しながらなじませ、1度油をあけて
冷えた油を再び入れて肉を炒める。
肉がほぐれてきたら、①の長ねぎ、生姜、にんにく、泡辣椒を加えてよく炒め合わせる。
⑥油通しした野菜を加えて、②の合わせ調味料を入れて3~4回ぐらい
鍋をあおり返して出来上がり~!