美味しい「豚汁」「とん汁」の作り方
◆下準備
・こんにゃくは手でちぎって数分下茹でしてザルに揚げておく。
・木綿豆腐は重しをして水抜きしておく(鍋に入れるときに手で崩す)。
・ニンジンと大根はイチョウ切り。ゴボウはささがき、もしくはスライス、
長ネギは1cm程度の輪切り、他の材料も同じぐらいの大きさに切っておく。
・こんにゃくは手でちぎって数分下茹でしてザルに揚げておく。
・木綿豆腐は重しをして水抜きしておく(鍋に入れるときに手で崩す)。
・ニンジンと大根はイチョウ切り。ゴボウはささがき、もしくはスライス、
長ネギは1cm程度の輪切り、他の材料も同じぐらいの大きさに切っておく。
◆作り方
①鍋で肉を炒め、色が変わってきたら根菜類とこんにゃくを入れて一緒に炒める。
②出汁を入れて加熱し、根菜が柔らかくなるまでコトコト煮る。
③水抜きした豆腐を手で崩して入れ、みりんと醤油を各少々入れる。
④豆腐に火が通ったら味噌を溶いて入れ、続いて長ネギも投入。
⑤煮立たせないように沸騰させ、ゴマ油を小さじ1/2(4人分の場合)入れて火を止める。
⑥そのまま放置し、最低3時間後(ベストは5~6時間後)に再加熱して
茹でた絹さやを散らしてから召し上がれ!
①鍋で肉を炒め、色が変わってきたら根菜類とこんにゃくを入れて一緒に炒める。
②出汁を入れて加熱し、根菜が柔らかくなるまでコトコト煮る。
③水抜きした豆腐を手で崩して入れ、みりんと醤油を各少々入れる。
④豆腐に火が通ったら味噌を溶いて入れ、続いて長ネギも投入。
⑤煮立たせないように沸騰させ、ゴマ油を小さじ1/2(4人分の場合)入れて火を止める。
⑥そのまま放置し、最低3時間後(ベストは5~6時間後)に再加熱して
茹でた絹さやを散らしてから召し上がれ!