かっぱ風・牛煮込み
モデルはこれ!
駒沢「かっぱ」の牛煮込みをモデルに作ります。ただし、好みと素材入手の都合により多少変更します。
実は以前一度「かっぱ風牛煮込み」を試作してみまして、
その時の反省点を踏まえて再チャレンジです。
「かっぱ」の特徴と、今回自作の変更点
1.白く濁った汁 → 白味噌と醤油のブレンドと思われる。
2.モモかランプと見られる薄切り牛肉 → 小間切れスライス+牛スジに変更
3.煮込まない柔らかめの木綿豆腐 → 煮込んだ固めの木綿豆腐に変更
4.こんにゃくの下ごしらえが甘い → ちゃんと下処理
1.白く濁った汁 → 白味噌と醤油のブレンドと思われる。
2.モモかランプと見られる薄切り牛肉 → 小間切れスライス+牛スジに変更
3.煮込まない柔らかめの木綿豆腐 → 煮込んだ固めの木綿豆腐に変更
4.こんにゃくの下ごしらえが甘い → ちゃんと下処理
かっぱ風・牛煮込み定食
皿からあふれんばかりの汁も再現(笑)。多量の牛肉と牛スジを煮込んだ汁は、もうコクでいっぱいという感じ♪
細切りにして煮込んだ生姜もいい味出しています。
付け合わせのキュウリはニンニク味の浅漬け♪
汁は濃い茶色に見えますが、これが白いご飯にピントを合わせているためで、
次の写真↓の方が実際の色に近くなっています。
こちらはもう少し深みのある皿で、汁があふれないバージョン(笑)。
これ1杯で肉が300g近く使われています。
よい出汁の出る牛スジを多めに使っているためか、
汁のコクについてはモデル(かっぱ)を圧倒的に超えています。
ただ、肉は輸入牛なので、具としての肉の味わいはやや劣ります。
とは言え、非常に満足感の高い牛煮込みができあがりましたよ!
これ1杯で肉が300g近く使われています。
よい出汁の出る牛スジを多めに使っているためか、
汁のコクについてはモデル(かっぱ)を圧倒的に超えています。
ただ、肉は輸入牛なので、具としての肉の味わいはやや劣ります。
とは言え、非常に満足感の高い牛煮込みができあがりましたよ!
◆材料
牛小間切れ肉1kg、牛すじ肉600g、こんにゃく2パック、木綿豆腐2パック、
生姜小さめの一塊、ニンニク3粒(片)、長ネギの青い部分1本分、醤油1/2カップ、
アルカリイオン水4カップ、純米酒1/2カップ、本みりん1/3カップ、
西京味噌300~400g(好みで加減)
牛小間切れ肉1kg、牛すじ肉600g、こんにゃく2パック、木綿豆腐2パック、
生姜小さめの一塊、ニンニク3粒(片)、長ネギの青い部分1本分、醤油1/2カップ、
アルカリイオン水4カップ、純米酒1/2カップ、本みりん1/3カップ、
西京味噌300~400g(好みで加減)