スーパー等で売っている魚介の練り製品は添加物が多いので、
我が家では自家製のおでん種専門店で購入しています。
仕込み中大根は一度下茹でして、水気を切ってから再び鍋で煮込みます。
薩摩揚げ類、がんもどき、厚揚げ、コンニャクはおでん種屋さんで買ったもの。
竹輪は焼津産、はんぺんは紀文です、コンニャクは
横浜市内のメーカーのもの。
揚げ物は湯通ししてから煮込みましょう。
出汁は
かつお節と昆布で取り、醤油と塩で味付けてあります。
電気ウォーマー17時間加熱!
一度ガスコンロで沸騰させたら、あとは煮立せてはいけません。
小さな泡がプクプクと出てくる程度の極弱火で加熱し続けます。
これは電気ウォーマーで8時間ほど煮たところ。さらに加熱を続けます。
おでん完成!
午前2時から加熱を始め、夜7時半にようやく完成。所要17時間半!
最後にはんぺんを入れて完成!
はんぺん・ちくわなどはんぺんは煮込むと潰れてしまうので
食べる直前に裏表を各5分ほどずつ汁を馴染ませればOK!
タネ7種類上から右回りに…がんもどき、玉子、
薩摩揚げ、こんにゃく、チーズ揚げ、ちくわ、厚揚げ。
ちくわぶ&昆布上の皿を大方食べ終えたところで、昆布と
ちくわぶを追加!
この後もいくつもタネを追加したけど省略(笑)。
ジャンボ大根上と同じお皿なのに大根1切れを載せただけで一杯!
大根は神奈川県三浦産の巨大な青
首大根。
一番太い部分は直径15cmぐらいありました。
大根断面!
下茹でしてから弱火で長時間加熱したので、
大きな大根でもご覧の通り、中まで均等に味が染みています。
巾着これもお皿を占拠してしまうほどデカイ!
巾着というよりサンドバッグ? 土嚢?
おでんよりも少し色の濃い汁で煮てあります。
巾着破り!中身はうどんとネギです。
きつねうどんみたいなものですね~。