空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

蝦子麺(シャーヅメン)の焼きそば・やきそば

蝦子麺(香港製)

エビの粉を練り込んだ乾麺です。横浜中華街で購入(10個450円位)。
裏面には「蝦子麺には焼きそばが最高」と書いてあるので焼きそばにすることに。
1玉50gと小さめなので1人前につき2玉使いました。



蝦麺焼きそば(塩味)

麺は40~50秒茹でてから具とともに中華鍋で炒めてあります。
麺の食感は、カップヌードルの麺のコシを強くしてエビ風味にした感じ。
ベトついたりくっついたりしないし、噛み応えがなかなかよい麺です。
これは美味しいねぇ! また買おう!




◆材料
蝦麺、葉ニンニク、卵、豚バラ肉、ゴマ油紹興酒、ショウガ、シュリンプソース、
ネパール岩塩、ブラックペッパー、醤油(少量)