蝦子麺(香港製)
エビの粉を練り込んだ乾麺です。横浜中華街で購入(10個450円位)。
裏面には「蝦子麺には焼きそばが最高」と書いてあるので焼きそばにすることに。
1玉50gと小さめなので1人前につき2玉使いました。
蝦麺焼きそば(塩味)
麺は40~50秒茹でてから具とともに中華鍋で炒めてあります。
麺の食感は、
カップヌードルの麺のコシを強くしてエビ風味にした感じ。
ベトついたりくっついたりしないし、噛み応えがなかなかよい麺です。
これは美味しいねぇ! また買おう!
◆材料
蝦麺、葉ニンニク、卵、豚バラ肉、
ゴマ油、
紹興酒、ショウガ、シュリンプソース、
ネパール岩塩、ブラックペッパー、醤油(少量)