2011-11-06 蝦子麺の新生姜焼きそば 中華料理一般 蝦子麺(シャーヅメン)横浜中華街の中国食材店で購入。文字通り、海老の粉が練り込んである乾麺です。袋の裏面には「蝦子麺は焼きそばが最高!」と書いてあります。お店の人は生姜だけで炒めることを推奨していました。新生姜実は、この料理を作ったのは9月でした。ちょうど和歌山産の新生姜が出回っていた時期です。身は色白で、端に赤い部分があるのが新生姜の特徴。麺は1分間茹でてからザルにあけておき、新生姜や青ネギとともに炒めます。 蝦子麺の新生姜炒め調理時間5分。アッという間に完成!海老や卵などを入れてみた事もありますが、余計な具を入れずに新生姜の風味を引き立たせるのが一番美味しいようです。味付けは塩、ブラックペッパー、紹興酒、ゴマ油。 麺リフト麺は少しバサバサした感じですが、新生姜の味とすごくよく合う!海老の粉末が入った麺はコクが十分なので新生姜だけで食べられる。 鶏手羽元の唐揚げおかずにはコレ。衣に片栗粉を使用したごく普通の唐揚げです。