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蝦肉韮菜餅(ニラ饅頭)

蝦肉韮菜餅(シャー・ロウ・チュウ・ツァイ・ピン)
韮饅頭です。意外と簡単そうなので作ってみました!

材料と作り方(24個分)

小龍包のようにヒダを作りながら包み込み、皮のつなぎ目を下にして、
円盤状に押しつぶして成型します。


餡は山ほどのニラ+豚挽肉+エビです。

【餡】
ニラ…4束
豚挽肉…200g
むき海老…200g
ゴマ油…大さじ1
天然塩…小さじ1
紹興酒…小さじ1
ブラックペッパー…小さじ1/2
卵白(海老の下処理用)…小さじ2

エビは卵白に絡めて水洗いし、小間切れにしておく。ボールにまず挽肉と紹興酒、胡椒だけを入れてよく捏ね、粘り気が出たらゴマ油と塩を入れて混ぜる。ニラを投入してよく混ぜ、最後に海老を混ぜ込む。

【皮】
薄力粉…200g
浮き粉(じん粉)…40g
熱湯…200cc
強力粉(打ち粉用)…適量

薄力粉と浮き粉を混ぜておき、熱湯を一気に注ぎ、箸などでよくかき混ぜてから手でまとめる。丸めたらラップをかけ30分程度置いてから使用する。

【動画】ジュージュー焼いてます!


鍋は焼餃子専用。横浜中華街の厨房用品店で5000円でした。

生肉韮菜餅完成

今回はきれいに並べず、無造作に盛り付け!



1個アップ


酢醤油で食べるのがオススメ。

断面shot


見た目はニラばかりですが、なにげに海老がたくさん入っているんです。

オンザライス


簡単な割に美味しいし、これは我が家の定番メニューに格上げか!?