蝦肉韮菜餅(シャー・ロウ・チュウ・ツァイ・ピン)
韮饅頭です。意外と簡単そうなので作ってみました!
材料と作り方(24個分)
小龍包のようにヒダを作りながら包み込み、皮のつなぎ目を下にして、
円盤状に押しつぶして成型します。
餡は山ほどのニラ+豚挽肉+エビです。
【餡】
ニラ…4束
豚挽肉…200g
むき海老…200g
ゴマ油…大さじ1
天然塩…小さじ1
紹興酒…小さじ1
ブラックペッパー…小さじ1/2
卵白(海老の下処理用)…小さじ2
エビは卵白に絡めて水洗いし、小間切れにしておく。ボールにまず挽肉と
紹興酒、胡椒だけを入れてよく捏ね、粘り気が出たら
ゴマ油と塩を入れて混ぜる。ニラを投入してよく混ぜ、最後に海老を混ぜ込む。
【皮】
薄力粉…200g
浮き粉(じん粉)…40g
熱湯…200cc
強力粉(打ち粉用)…適量
薄力粉と浮き粉を混ぜておき、熱湯を一気に注ぎ、箸などでよくかき混ぜてから手でまとめる。丸めたらラップをかけ30分程度置いてから使用する。
【動画】ジュージュー焼いてます!
鍋は焼餃子専用。横浜中華街の厨房用品店で5000円でした。
生肉韮菜餅完成
今回はきれいに並べず、無造作に盛り付け!
1個アップ酢醤油で食べるのがオススメ。
断面shot見た目はニラばかりですが、なにげに海老がたくさん入っているんです。
オンザライス簡単な割に美味しいし、これは我が家の定番メニューに格上げか!?