空腹時に見てはいけないブログ

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関西風すき焼き すきやき

すき焼きの原型は横浜発祥の「牛鍋」ですが、
その横浜で生まれ育った私の作るすきやきは、なぜか関西風!
参考:関東風と関西風の違い(Wikipediaより)

鉄のすき焼き鍋を熱して牛脂をひいたら牛肉を並べ、
砂糖、醤油、酒、みりんを入れます。


肉がいい塩梅になったら溶き卵につけて肉だけ最初にいただきます!


肉を少し残しておいて、春菊以外の野菜、白滝、豆腐等の具を鍋に並べ、
かつお昆布だしを注ぎ入れてフタをして少し煮ます。
ちょうどいい具合に煮えたら春菊を投入!


取り皿にとって、さらに食べ進みましょう!



◆材料
牛ロース、白菜、春菊、長ネギ、焼き豆腐、エノキダケ、ブラウンえのき、しらたき、
濃口醤油、きび砂糖、本みりん、純米酒かつお節、昆布