キムカツ&キムかつ丼(重ねカツ・ゲンカツ)
キムカツとは横浜市瀬谷区「三裕」(さんゆう)の木村義美さんが考案した、
薄切り肉を幾重にも重ねて成形したミルフィーユ風のとんかつのこと。
恵比寿の店が元祖を名乗っていますが、これは三裕の暖簾分けのような形だそうです。
現在ではこれを模倣した料理を出す店も数多くあり、
「重ねカツ」「ゲンカツ」等いろいろな呼び名がついています。
薄切り肉を幾重にも重ねて成形したミルフィーユ風のとんかつのこと。
恵比寿の店が元祖を名乗っていますが、これは三裕の暖簾分けのような形だそうです。
現在ではこれを模倣した料理を出す店も数多くあり、
「重ねカツ」「ゲンカツ」等いろいろな呼び名がついています。
さて、これを家で作るのは案外簡単。
さっそくやってみました!
さっそくやってみました!