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キムカツ&キムかつ丼(重ねカツ・ゲンカツ)

キムカツとは横浜市瀬谷区「三裕」(さんゆう)の木村義美さんが考案した、
薄切り肉を幾重にも重ねて成形したミルフィーユ風のとんかつのこと。
恵比寿の店が元祖を名乗っていますが、これは三裕の暖簾分けのような形だそうです。
現在ではこれを模倣した料理を出す店も数多くあり、
「重ねカツ」「ゲンカツ」等いろいろな呼び名がついています。

さて、これを家で作るのは案外簡単。
さっそくやってみました!

キムカツ

肉の使用量は約180g。


断面はこんな感じ!

とっても柔らかく、噛むと肉汁がジュワッと出てきますよ!



キムカツ

これは肉の使用量250gのビッグサイズ! 美味しいかつ丼の作り方はこちら!


キムカツ丼の断面

卵白の白い膜が出来ていますが、内部はトロトロ卵です。



これが成型したお肉

バラスライス肉を重ねて成型しただけ。脂身が偏らないように重ね方を気をつけ、
肉と肉の隙間を作らないようにピッチリと巻けばOK。