2011-03-14 肉だけのすき焼き 和食(牛肉・鶏肉系) 大地震の影響で食材が不足していますが制約された中で精一杯楽しみたいと思います。和牛を入手できたので、在庫ラストの貴重な卵を使用して「具なしすき焼き」をやってみます。「すき焼きの肉だけ存分に楽しみたい!」と以前から思っていたので良い機会です。 そしてできたのがこれ!肉とタマネギだけ(笑)肉は煮るのではなく、甘辛い醤油ダレで焼く感じ。醤油、砂糖、米焼酎、みりんを使用しています。タマネギは鉄板で焼いて焦げ目をつけてあります。鍋はすき焼き専用の鉄鍋ですよ~! そのままオンザライスまずは鍋から取った肉とタマネギをそのままご飯の上に! 溶き卵に和える!すき焼きのメインイベントは何と言ってもコレ!焼き豆腐や白滝なんて別になくてもいいんじゃない?(笑)オンザライス・アゲイン!溶き卵に絡めたらもう一度オンザライス! 野菜はこれだけキュウリでもかじってやがれ~!(笑)