空腹時に見てはいけないブログ

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爽やかハーブのスープカレー



既製品のブイヨンなどにも少々頼りながら割と手早く作ったスープカレー
スパイスよりもハーブ(特にオレガノ)がメインで、爽やかに仕上げました。
なお、赤い色はトマトから出たものであり、唐辛子の色ではありません。
辛さは弱く、子供でも食べられますよ!
ライスはタイのジャスミン米です。

◆材料
ホールトマト缶、ナス、マッシュルーム、牛肉、
ビーフブイヨン(ペースト状の無添加品)、かつお節、昆布、オリーブ油、
天然塩(ぬちマースとローズソルト)

◆使用スパイス&ハーブ
オレガノ(リーフ)、ローズマリー(ホール)、ローレル(リーフ)、ナツメグ(パウダー)、
キャラウェイ(ホール)、セージ(パウダー)、タイム(パウダー)、ブラックペッパー(自家挽き)
クミン(シード)、コリアンダー(パウダー)、ターメリック(パウダー)、シナモン(パウダー)、
カイエンペッパー(パウダー)、クローブ(ホール)

◆作り方
ナスとマッシュルームと牛肉に軽く油で炒めたら、
かつお昆布だしとビーフブイヨンとホールトマトを投入。
1時間ほど煮込んでトマトが崩れてきたら、塩味をつけ、
上記スパイスを入れれば完成。