チキンカレー&チャナ・マサラ(インド風)
特選素材1:カレーリーフ
カルピンチャ、カリパタとも呼ばれます。南インドのカレーには欠かせないスパイスですが、日本では入手困難。
乾燥させたカレーリーフは日本でも通販等で入手可能ですが
フレッシュのカレーリーフは現地から直接持ち込むしかありません!
特選素材2:ビッグカルダモン(ブラックカルダモン)
普通のカルダモンは緑色でアーモンド大ですが、ビッグカルダモンはそれよりも大きくて色は黒い。
日本では入手困難で、あると無しでは風味が全然違うんです。
どことなくタイガーバームのような香り!
◆作り方
ニンニク、生姜、タマネギはみじん切り、鶏モモ肉は大きめの一口大に切り分ける。
タマリンドはタネを取り除いておく。
鍋に油を多めに入れてクミンシード、ニンニク、生姜を焦がさないように香りを出したらタマネギを入れて炒め、スパイスを入れ馴染ませたら鶏肉を入れて色が変わってきたら、トマト缶と水、タマリンド、ココナツミルクを投入。30分ぐらい煮込んで塩とガラムマサラで味を調えて完成!
ニンニク、生姜、タマネギはみじん切り、鶏モモ肉は大きめの一口大に切り分ける。
タマリンドはタネを取り除いておく。
鍋に油を多めに入れてクミンシード、ニンニク、生姜を焦がさないように香りを出したらタマネギを入れて炒め、スパイスを入れ馴染ませたら鶏肉を入れて色が変わってきたら、トマト缶と水、タマリンド、ココナツミルクを投入。30分ぐらい煮込んで塩とガラムマサラで味を調えて完成!
チキンカレー
こちらが上記にレシピを書いたチキンカレー。
辛さはそう強力ではありません。緑色の葉っぱがカレーリーフです。
シンガポール直送のスパイスは香りがかなり良く、
とりわけカレーリーフが入ると輪郭のしっかりした香りになります!
やはりカレーはスパイスの香りが命!
こちらが上記にレシピを書いたチキンカレー。
辛さはそう強力ではありません。緑色の葉っぱがカレーリーフです。
シンガポール直送のスパイスは香りがかなり良く、
とりわけカレーリーフが入ると輪郭のしっかりした香りになります!
やはりカレーはスパイスの香りが命!
チャナ・マサラ
チャナ豆(ひよこ豆)のカレーです。
スパイス配合はチキンカレーよりシンプルで、6種類しか使っていません。
調理法も単純で、タマネギ、トマト、スパイスとともに豆を煮ただけ。
ひよこ豆のホックリとした食感がいいんです。
チャナ豆(ひよこ豆)のカレーです。
スパイス配合はチキンカレーよりシンプルで、6種類しか使っていません。
調理法も単純で、タマネギ、トマト、スパイスとともに豆を煮ただけ。
ひよこ豆のホックリとした食感がいいんです。