2007-09-27 青椒肉絲(チンジャオロースー)/麻婆茄子/ナスの甜麺醤炒め 中華料理一般 油少なめでさっぱり目の青椒肉絲~!豚肉と野菜は、油通しではなく、油を垂らした湯で湯通ししました。豚肉は、塩とコショウと紹興酒と片栗粉で下味を付けてから湯通し。◆材料豚モモ肉ブロック、ピーマン、タケノコ水煮、赤パプリカ、ショウガ、ブラックペッパー、オイスターソース、モンゴル岩塩、鶏ガラスープ、紹興酒、片栗粉、酢(少量)、ゴマ油(微量)あとの2品(麻婆ナス&ナスの甜麺醤炒め)はオマケ。以前作ってアップしていなかったハンパネタです。よってレシピや材料は省略。