ナスキーマーカレー
スパイス配合はインドカレー風ですが、作り方はオリジナルです。
多量のタマネギをプロセッサで挽き、
豚挽肉や自家製カスピ海ヨーグルトなどと共に小1時間煮込みました。
エスニック系のカレーは長時間煮込まないのが定石。
多量のタマネギをプロセッサで挽き、
豚挽肉や自家製カスピ海ヨーグルトなどと共に小1時間煮込みました。
エスニック系のカレーは長時間煮込まないのが定石。
※辛さはカイエンペッパーの量で調整します。
作り方
①ニンニク、生姜、タマネギをみじん切りにしておき、生のグリーンピースは茹でて、ナスは素揚げして油を切っておく。
②フライパンに油をひきクミンシードを焦がさないように香りが出るまで炒める。
③①のニンニク、生姜を入れ香りを引き出したら、タマネギのみじん切り、砂糖を少量加えて薄茶色に色ずくまで炒める。
④③に挽肉を加えて炒め、スパイスを入れてさらに炒め、トマト缶を入れて水分が飛んで水っぽさがとれてきたら①のナス、ヨーグルトを入れて馴染むまで煮込み、
塩、バターを加えて味を調える。
②フライパンに油をひきクミンシードを焦がさないように香りが出るまで炒める。
③①のニンニク、生姜を入れ香りを引き出したら、タマネギのみじん切り、砂糖を少量加えて薄茶色に色ずくまで炒める。
④③に挽肉を加えて炒め、スパイスを入れてさらに炒め、トマト缶を入れて水分が飛んで水っぽさがとれてきたら①のナス、ヨーグルトを入れて馴染むまで煮込み、
塩、バターを加えて味を調える。
ナスキーマーカレー
素朴だけどイイ感じ!
ハバネロを入れてかなり辛くしてあります。
ルー(小麦粉)は使わず、タマネギやヨーグルトだけでトロミを出しており、
普通のドライカレー等とも全く味が違います。
ライスはターメリックで着色してあります。
アップ~!
ライスはタイ米(長粒種)の方が合っていますが、今回は日本米で妥協。
スパイス配合はエスニック感満点で、辛さに負けない香りがあります。
シンプルな配合もたまにはイイものです。ナスともよく合いますよ~。
ライスはタイ米(長粒種)の方が合っていますが、今回は日本米で妥協。
スパイス配合はエスニック感満点で、辛さに負けない香りがあります。
シンプルな配合もたまにはイイものです。ナスともよく合いますよ~。
マンゴーラッシー