手羽先の甘辛スパイシー唐揚げ
甘辛スパイシーな醤油タレ
使用する時には具やスパイス類は濾し取っておきます。
揚げ揚がった手羽先はこのタレに絡めて味をつけます。
◆タレの材料
自家製秘伝のタレ、醤油、純米酒、みりん、砂糖、長ネギの青い部分、生姜、鷹の爪(ホール)、ブラックペッパー(ホール)、ホワイトペッパー(ホール)、オールスパイス(ホール)八角(ホール)
※秘伝のタレがなくても充分美味しく作ることができます。
使用する時には具やスパイス類は濾し取っておきます。
揚げ揚がった手羽先はこのタレに絡めて味をつけます。
◆タレの材料
自家製秘伝のタレ、醤油、純米酒、みりん、砂糖、長ネギの青い部分、生姜、鷹の爪(ホール)、ブラックペッパー(ホール)、ホワイトペッパー(ホール)、オールスパイス(ホール)八角(ホール)
※秘伝のタレがなくても充分美味しく作ることができます。
◆作り方
タレの全部の材料を合わせて煮詰めておく。
手羽先に片栗粉を気持ち多めにつけて180℃の油でかりっと揚げ、すぐにタレに絡めて、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、白ゴマをふりかける。
タレの全部の材料を合わせて煮詰めておく。
手羽先に片栗粉を気持ち多めにつけて180℃の油でかりっと揚げ、すぐにタレに絡めて、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、白ゴマをふりかける。
手羽先の甘辛揚げ完成!
イイ感じでしょう~! 酒のツマミに合う味濃いめバージョンです。
ただの甘辛醤油味ではなく、スパイシーなのがポイント。
白い粉はオニオンとガーリックのパウダーです。
振りかけるホワイトペッパーとブラックペッパーのブレンド比率は2:1。
これはビールが美味しいです~!
イイ感じでしょう~! 酒のツマミに合う味濃いめバージョンです。
ただの甘辛醤油味ではなく、スパイシーなのがポイント。
白い粉はオニオンとガーリックのパウダーです。
振りかけるホワイトペッパーとブラックペッパーのブレンド比率は2:1。
これはビールが美味しいです~!
タレ薄めVer.
上の手羽先は味濃いめのため、お酒がないとしょっぱすぎて飽きるので、
タレを少し薄めたバージョンも作っておきました。
基本的な味構成は上記と同じですが、
そのままどんどん食べ続けてちょうどいい塩分です♪
上の手羽先は味濃いめのため、お酒がないとしょっぱすぎて飽きるので、
タレを少し薄めたバージョンも作っておきました。
基本的な味構成は上記と同じですが、
そのままどんどん食べ続けてちょうどいい塩分です♪