空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

油淋鶏腿(ユーリンチー)



油淋鶏は本来、丸鶏の半身を揚げて骨ごとブツ切りしたものにタレをかけて食べますが
ここではモモ肉のみ使用しているので「腿」の字がついています。
鶏モモ肉はカットしたものを唐揚げにするのではなく、
1枚丸ごとの状態で揚げてからザクッと切り、タレをかけて食べます

◆鶏肉本体材料
鶏モモ肉(カットしていないもの)、鶏卵、片栗粉、タマネギ、醤油、紹興酒
みりん、ブラックペッパー、
※タレに30分ほど浸けてから衣を付けて揚げる

◆タレ材料
長ネギ、ニンニク、ショウガ、紹興酒ゴマ油、砂糖、純米酢、醤油、砂糖
(以下微量)花椒八角、桂皮、茴香、丁字

◆付け合わせなど
トマト、木綿豆腐、レタス、タマネギ

前回作った油淋鶏
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/24841410.html