じょんならん@白楽・六角橋 ~3連休限定いりこだし~
2011年4月開業。高松市の超有名店・池上製麺所出身。
麺はもちろん本場讃岐仕込み、出汁は大阪の料亭で修業してきた本格派。
当ブログに3回以上載せている店は全てお気に入り店なのですが、
この店はなんと10回目の登場!
麺はもちろん本場讃岐仕込み、出汁は大阪の料亭で修業してきた本格派。
当ブログに3回以上載せている店は全てお気に入り店なのですが、
この店はなんと10回目の登場!
今回記事の「いりこだし」は2013年9月に食べたもの。
その他のメニューは7~8月に食べたものです。
その他のメニューは7~8月に食べたものです。
無添加いりこだし かけうどん(冷)850円
この店の通常メニューは大阪料亭仕込みのかつお出汁なのですが、
3連休限定で香川風イリコ(煮干し)出汁のうどんをやってます。
昨年5月以来、久しぶりに食べるメニュー♪
天ぷら4点が別皿で付いて850円。
つゆは通常メニューのかつお出汁より若干くすんでいる程度で
全体的な見た目ほとんど変わりません。
瀬戸内産の白口煮干しを使用し、煮干しの旨味をしっかり出しながらも
臭みなく仕上がっています。
この店の通常メニューは大阪料亭仕込みのかつお出汁なのですが、
3連休限定で香川風イリコ(煮干し)出汁のうどんをやってます。
昨年5月以来、久しぶりに食べるメニュー♪
天ぷら4点が別皿で付いて850円。
つゆは通常メニューのかつお出汁より若干くすんでいる程度で
全体的な見た目ほとんど変わりません。
瀬戸内産の白口煮干しを使用し、煮干しの旨味をしっかり出しながらも
臭みなく仕上がっています。
天ぷら4点+鶏天
限定いりこ出汁に付いてくる別皿の天ぷら。
半熟玉子、ちくわ、長茄子、ししとうの4点とリピーターサービスの鶏天1本です。
訪問初期はイマイチだった天ぷらですが、最近は天ぷら担当の弟子君がかなり腕を上げたようです。
限定いりこ出汁に付いてくる別皿の天ぷら。
半熟玉子、ちくわ、長茄子、ししとうの4点とリピーターサービスの鶏天1本です。
訪問初期はイマイチだった天ぷらですが、最近は天ぷら担当の弟子君がかなり腕を上げたようです。
滑らかな食感を維持しつつもコシを出しています。
口当たりは結構やわらかいのに噛めばちゃんとコシがあります。
口当たりは結構やわらかいのに噛めばちゃんとコシがあります。
この店のうどんが本場よりだいぶ高いのは、単に家賃や人件費のせいだけではありません。
①注文が入るたびに麺を打ち、茹で置きはしない。
②出汁には煮干しより高価な鰹節を使用。しかも料亭並みの上質な出汁。
③天ぷらは揚げ置きではなく、揚げたてアツアツで提供。
④無添加。既成出汁エキスや業務用つゆは使用しない。
⑤生地をこねる際に機械は使わず、足で踏み手で延ばす。
全てにおいて本場を超越したプレミアムうどんですから、
ここまでやっている店は香川でも結構高いはずです。
ぶっかけ汁ON
ざるうどん+野菜天850円
野菜天はナス、サツマイモ、レンコン、かぼちゃ、紫蘇の5点と、
リピーターサービスの鶏天1本です。
写真上に見えるツユは天ぷら用で、麺用ツユは薬味の下にあり色の黒い蕎麦つゆ風です。
野菜天はナス、サツマイモ、レンコン、かぼちゃ、紫蘇の5点と、
リピーターサービスの鶏天1本です。
写真上に見えるツユは天ぷら用で、麺用ツユは薬味の下にあり色の黒い蕎麦つゆ風です。
あげだし豆腐350円
通常は豆腐1丁を3つに切るのですが、2人で分けやすいようにということで4つに切ってくれました。
添付のツユをかけてから撮影。もちろんツユは無添加ですよ!
相変わらずメチャクチャ美味しい。出汁が良いので文句の付け所なし。
そこらの居酒屋で出てくるのとはえらく違うレベルであり、これで350円は安い!
通常は豆腐1丁を3つに切るのですが、2人で分けやすいようにということで4つに切ってくれました。
添付のツユをかけてから撮影。もちろんツユは無添加ですよ!
相変わらずメチャクチャ美味しい。出汁が良いので文句の付け所なし。
そこらの居酒屋で出てくるのとはえらく違うレベルであり、これで350円は安い!
本格手打ちうどん じょんならん
横浜市神奈川区六角橋2-14-9 KEIコーポ白楽1F
045-413-2345
11:30~14:30 18:00~22:00
月曜定休(3連休の月曜は営業する場合が多い・繰り延べなし)
東急東横線・白楽駅より徒歩7分
横浜上麻生道路・六角橋交差点から神奈川大学方面に約80m
Y字路を右へ入ってすぐ右側。
横浜市神奈川区六角橋2-14-9 KEIコーポ白楽1F
045-413-2345
11:30~14:30 18:00~22:00
月曜定休(3連休の月曜は営業する場合が多い・繰り延べなし)
東急東横線・白楽駅より徒歩7分
横浜上麻生道路・六角橋交差点から神奈川大学方面に約80m
Y字路を右へ入ってすぐ右側。
【過去訪問記事】
◇2012年12月(とろろわさび醤油うどん、釜玉カルボナーラ、カレーうどんetc.
◇2012年9月(ランチB、冷かけうどん、釜玉うどん、揚げ出し豆腐、肉みそまぜ麺)
◇2012年8月(冷かけ、ざる、冷やしトマトうどん、揚げ出し豆腐etc)
◇2012年9月(ランチB、冷かけうどん、釜玉うどん、揚げ出し豆腐、肉みそまぜ麺)
◇2012年8月(冷かけ、ざる、冷やしトマトうどん、揚げ出し豆腐etc)
◇2012年5月(辛まぜ、豚しゃぶ梅おろし、いりこ出汁かけうどん、カレーうどん、試作冷やしトマトうどん、試作肉みそうどん、だし巻き玉子)
◇2012年3月(ぶっかけ冷・温、かけうどん、ランチA・B)
◇2011年12月(釜玉+とり天、ぶっかけ+海老天、ざる、かけ、肉うどん)
◇2011年11月(ランチA、ぶっかけ+野菜天)
◇2012年3月(ぶっかけ冷・温、かけうどん、ランチA・B)
◇2011年12月(釜玉+とり天、ぶっかけ+海老天、ざる、かけ、肉うどん)
◇2011年11月(ランチA、ぶっかけ+野菜天)
※ブログ掲載以外に何度も行っています。