じょんならん@白楽/六角橋
単独記事としては約1年半ぶりの掲載。
横浜で一番美味しい讃岐うどん店は
この店で間違いありません!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133449.jpg)
店主は香川県の池上製麺所出身。
注文が入るたびに生地を延ばして
麺を作る本格派です。
基本メニュー
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133455.jpg)
基本のうどんは「かけ(温/冷)」「ぶっかけ(温/冷)」
「しょうゆうどん(温/冷)」「釜玉(温のみ)」「ざる(冷)」
の5種類ががあり、ともに570円です。
これに天ぷらを付けると+300円。
季節/限定メニューも充実しています。
無添加いりこだしかけうどん(冷)870円
天ぷら数品つきでこの価格。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133459.jpg)
ハッピーマンデー3連休に必ず実施される限定メニュー。
レギュラーメニューはカツオと昆布の出汁ですが
こちらはいりこ(煮干し)の出汁になります。
いりこ用天ぷら
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133505.jpg)
半熟卵天、ちくわ天、ししとう天、長なす天が基本セット。
この写真は玉子をサツマイモに替えてもらったもの。
リピーターサービスの鶏天1本もつきます。
この店の天ぷらは常に揚げたてで高レベル。
安価な讃岐うどん店の揚げ置きとは別物です。
夏野菜と香味豚のSUMMER麺830円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133510.jpg)
夏メニュー。
タレは冷やし中華風の甘酸っぱい醤油味。
具の相性も良く、揚げ豚も美味しい、
違和感もキワモノ感もなくて馴染んでる!
ざるうどん570円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133515.jpg)
濃口醤油のそばつゆ風つけ汁で食べる
冷やしたうどん。
うどんが長くて食べにくいのは相変わらずですが
麺とツユの味はほとんど非の打ち所がない。
海鮮天300円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133523.jpg)
ホタテ、エビ、イカで300円。
この店の天ぷらは格安。
しかも、他の讃岐うどん店よりも飛び抜けて美味しい!
明太子のおうどん870円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133528.jpg)
以前は限定メニューでしたが、
最近はレギュラーメニューに昇格したようです。
写真は、デフォで載っている半熟卵天を
餅天ぷらに替えてもらっています。
ビビンバうどん870円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133532.jpg)
見ての通りのコチュジャン+ナムル+韓国海苔の味。
やや安直というか、ありきたりとも思えますが
食べてみると「うどん」によく合う!
ラーメンやその他麺類ではなく、
あくまでもうどんとして成立している味です。
冷かけうどん570円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133536.jpg)
レギュラーメニュー。
カツオと昆布のスープです。
冷やしの方が麺のコシを楽しめてオススメ。
わかめとカマボコはスープの味を変えてしまうので
最初に全部食べてしまうのがいいと思います。
穴子天300円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133541.jpg)
このサイズの穴子。
骨っぽさや臭味もほぼ皆無で
ふんわりサクッとした食感。
これで300円は安すぎるでしょ!
横浜で一番美味しい讃岐うどん店は
この店で間違いありません!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133449.jpg)
店主は香川県の池上製麺所出身。
注文が入るたびに生地を延ばして
麺を作る本格派です。
基本メニュー
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133455.jpg)
基本のうどんは「かけ(温/冷)」「ぶっかけ(温/冷)」
「しょうゆうどん(温/冷)」「釜玉(温のみ)」「ざる(冷)」
の5種類ががあり、ともに570円です。
これに天ぷらを付けると+300円。
季節/限定メニューも充実しています。
無添加いりこだしかけうどん(冷)870円
天ぷら数品つきでこの価格。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133459.jpg)
ハッピーマンデー3連休に必ず実施される限定メニュー。
レギュラーメニューはカツオと昆布の出汁ですが
こちらはいりこ(煮干し)の出汁になります。
いりこ用天ぷら
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133505.jpg)
半熟卵天、ちくわ天、ししとう天、長なす天が基本セット。
この写真は玉子をサツマイモに替えてもらったもの。
リピーターサービスの鶏天1本もつきます。
この店の天ぷらは常に揚げたてで高レベル。
安価な讃岐うどん店の揚げ置きとは別物です。
夏野菜と香味豚のSUMMER麺830円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133510.jpg)
夏メニュー。
タレは冷やし中華風の甘酸っぱい醤油味。
具の相性も良く、揚げ豚も美味しい、
違和感もキワモノ感もなくて馴染んでる!
ざるうどん570円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133515.jpg)
濃口醤油のそばつゆ風つけ汁で食べる
冷やしたうどん。
うどんが長くて食べにくいのは相変わらずですが
麺とツユの味はほとんど非の打ち所がない。
海鮮天300円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133523.jpg)
ホタテ、エビ、イカで300円。
この店の天ぷらは格安。
しかも、他の讃岐うどん店よりも飛び抜けて美味しい!
明太子のおうどん870円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133528.jpg)
以前は限定メニューでしたが、
最近はレギュラーメニューに昇格したようです。
写真は、デフォで載っている半熟卵天を
餅天ぷらに替えてもらっています。
ビビンバうどん870円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133532.jpg)
見ての通りのコチュジャン+ナムル+韓国海苔の味。
やや安直というか、ありきたりとも思えますが
食べてみると「うどん」によく合う!
ラーメンやその他麺類ではなく、
あくまでもうどんとして成立している味です。
冷かけうどん570円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133536.jpg)
レギュラーメニュー。
カツオと昆布のスープです。
冷やしの方が麺のコシを楽しめてオススメ。
わかめとカマボコはスープの味を変えてしまうので
最初に全部食べてしまうのがいいと思います。
穴子天300円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133541.jpg)
このサイズの穴子。
骨っぽさや臭味もほぼ皆無で
ふんわりサクッとした食感。
これで300円は安すぎるでしょ!