牛國屋@日ノ出町 ~牛骨ラーメン~
2013年4月8日開業。
伊勢佐木町にある牛國という、ちょっと高めの焼肉屋の系列店。
コムタン風の牛骨スープのラーメンを出す店です。
桜木町平戸道路沿い。京急日ノ出町駅と黄金町駅の中間あたりにあります(どちらも徒歩5分)。
伊勢佐木町にある牛國という、ちょっと高めの焼肉屋の系列店。
コムタン風の牛骨スープのラーメンを出す店です。
桜木町平戸道路沿い。京急日ノ出町駅と黄金町駅の中間あたりにあります(どちらも徒歩5分)。
開業から3ヶ月間は客の入り方を見るため24時間営業だったそう。
紅麺750円
見るからに辛そうだけど、実はそんなに辛くありません。
韓国産唐辛子は色が濃い割に辛くないので、それを使用しているのかも知れません。
ベースは間違いなく牛。豚や鶏はおそらく入っていません。
焼肉屋のコムタンスープに辛味を加えた(クッパ)ようなな感じ。
辛味のアクセントが牛骨スープとよく合っていて、コクがしっかりしています。
韓国産唐辛子は色が濃い割に辛くないので、それを使用しているのかも知れません。
ベースは間違いなく牛。豚や鶏はおそらく入っていません。
焼肉屋のコムタンスープに辛味を加えた(クッパ)ようなな感じ。
辛味のアクセントが牛骨スープとよく合っていて、コクがしっかりしています。
焼肉屋でこの手のスープを注文すると化調頼りでマズい場合が多いのですが、
このスープは化調もそう気にならず美味しい。
牛カルビアップ
チャーシューの代わりに、牛バラ肉を軽く加熱したものが付いています。
オーストラリア産か何かと思われる安そうな牛肉ですが、量は意外に多い。
安くても赤身の旨味がしっかり感じられて、個人的にはかなり好き。
中途半端に高い国産霜降りもどきよりも10倍マシ。
レンコンチップも付いていてスープや麺との相性は抜群なんですが、
ややカペッとして噛み切りにくいのが惜しい。
チャーシューの代わりに、牛バラ肉を軽く加熱したものが付いています。
オーストラリア産か何かと思われる安そうな牛肉ですが、量は意外に多い。
安くても赤身の旨味がしっかり感じられて、個人的にはかなり好き。
中途半端に高い国産霜降りもどきよりも10倍マシ。
レンコンチップも付いていてスープや麺との相性は抜群なんですが、
ややカペッとして噛み切りにくいのが惜しい。
スープが白い以外は「紅麺」と同じで、こちらはまったりぼんやりした印象。
やはり牛スープは塩分や辛味などのエッジを強めに付けてこそ良さが出るのでしょう。
やはり牛スープは塩分や辛味などのエッジを強めに付けてこそ良さが出るのでしょう。
個人的には白麺よりも紅麺を強くオススメ!