じょんならん@白楽・六角橋 ~肉みそまぜ麺など~
ブログ掲載は約1ヶ月ぶり。しかしその間に3回行ってます(^o^)
麺は香川県の名店・池上製麺所で修業した本場仕込み。
つゆは無添加でかつお節を多く使った大阪仕込みなのがこの店の特徴。
ここよりも食べログの評点が高い店もいくつか食べましたが、
麺は香川県の名店・池上製麺所で修業した本場仕込み。
つゆは無添加でかつお節を多く使った大阪仕込みなのがこの店の特徴。
ここよりも食べログの評点が高い店もいくつか食べましたが、
ハッキリいってこの店の方がはるかに上。
久し振りにランチタイムの訪問。
【過去訪問記事】
◇2012年8月(冷かけ、ざる、冷やしトマトうどん、揚げ出し豆腐etc)
◇2012年8月(冷かけ、ざる、冷やしトマトうどん、揚げ出し豆腐etc)
◇2012年5月(辛まぜ、豚しゃぶ梅おろし、いりこ出汁かけうどん、カレーうどん、試作冷やしトマトうどん、試作肉みそうどん、だし巻き玉子)
◇2012年3月(ぶっかけ冷・温、かけうどん、ランチA・B)
◇2011年12月(釜玉+とり天、ぶっかけ+海老天、ざる、かけ、肉うどん)
◇2011年11月(ランチA、ぶっかけ+野菜天)
◇2012年3月(ぶっかけ冷・温、かけうどん、ランチA・B)
◇2011年12月(釜玉+とり天、ぶっかけ+海老天、ざる、かけ、肉うどん)
◇2011年11月(ランチA、ぶっかけ+野菜天)
※ブログ掲載以外に何度も行っています。
麺打ちの動画
手でこねて足で踏んだ生地を2日ほど寝かせたものが、こうして麺になります!
注文が入るたびにこの作業を繰り返します。
カットされた麺はすぐさま茹で機に移されます。
香川県でも茹で置きを水で締めておく店が多いのですが、
この店はまさに毎回打ちたて・茹でたての麺を味わえます。
ランチB700円
かけうどんは温と冷を選べるので冷(ひやひや)にしました。
鶏天、かぼちゃ天、鶏ごぼう飯がついて700円はおトク!
店内にあるサービス券を呈示すれば鶏天1本サービス、
というか呈示しなくても勝手にサービスしてくれるようです(笑)
かけうどんは温と冷を選べるので冷(ひやひや)にしました。
鶏天、かぼちゃ天、鶏ごぼう飯がついて700円はおトク!
店内にあるサービス券を呈示すれば鶏天1本サービス、
というか呈示しなくても勝手にサービスしてくれるようです(笑)
この店の天ぷらは、海老や野菜よりも鶏天が断然オススメ。
コショウが利いているのがいい!
鶏ごぼう飯
ランチタイムの最後で、炊いてから時間が経っていまっすが、
出汁が美味しいので香りの良さは健在!
無添加でこんなに出汁のしっかりした美味しい炊き込みごはんを
千円以下の安い店で食べられること自体が奇跡的。
ランチタイムの最後で、炊いてから時間が経っていまっすが、
出汁が美味しいので香りの良さは健在!
無添加でこんなに出汁のしっかりした美味しい炊き込みごはんを
千円以下の安い店で食べられること自体が奇跡的。
冷やして締まった麺とは違って小麦の香りが引き立ちます。
肉みそまぜ麺800円(9~10月限定)
私がレシピを組み立てた限定メニュー。
めでたく10月いっぱいまで延長されました。
やっと涼しくなってきたので売れ行きが伸びるかな?
甜麺醤で炒めたたっぷりの肉みそを温かい麺と混ぜて食べます。
その他トッピングは、鶏天1本、温泉玉子、キュウリ、天かす、長ネギ、糸唐辛子です。
盛岡のじゃじゃ麺をヒントにしていますが、味は別物です。
肉味噌の作りは北京料理の炸醤麺に近い。
私がレシピを組み立てた限定メニュー。
めでたく10月いっぱいまで延長されました。
やっと涼しくなってきたので売れ行きが伸びるかな?
甜麺醤で炒めたたっぷりの肉みそを温かい麺と混ぜて食べます。
その他トッピングは、鶏天1本、温泉玉子、キュウリ、天かす、長ネギ、糸唐辛子です。
盛岡のじゃじゃ麺をヒントにしていますが、味は別物です。
肉味噌の作りは北京料理の炸醤麺に近い。
小皿でついてくる唐辛子粉を途中から入れると味が引き締まります。
本格手打ちうどん じょんならん
横浜市神奈川区六角橋2-14-9 KEIコーポ白楽1F
045-413-2345
11:30~14:30 18:00~22:00
月曜定休
東急東横線・白楽駅より徒歩7分
横浜上麻生道路・六角橋交差点から神奈川大学方面に約80m
Y字路を右へ入ってすぐ右側。
食べログ「じょんならん」リンク