麺屋こうじ@北久里浜【閉店】
2015年9月4日をもって閉店しました。
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田代浩二氏率いる麺屋こうじグループとは別の店。
讃岐風塩ラーメンがウリで、
限定メニューなどもハズレなく完成度が高いと評判。
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田代浩二氏率いる麺屋こうじグループとは別の店。
讃岐風塩ラーメンがウリで、
限定メニューなどもハズレなく完成度が高いと評判。
味玉とワンタン2個を付け、チャーシューを1枚を増量させて170円UPは安い。
スープはおそらく鶏ガラベースで、
魚介類は瀬戸内産の白口煮干しをメインに使用しているらしい。
なるほど、讃岐うどんのツユと同じく瀬戸内のイリコを使用しているから讃岐風なんですね。
化調等はゼロだと思われます。
スープはおそらく鶏ガラベースで、
魚介類は瀬戸内産の白口煮干しをメインに使用しているらしい。
なるほど、讃岐うどんのツユと同じく瀬戸内のイリコを使用しているから讃岐風なんですね。
化調等はゼロだと思われます。
【白口煮干しとは?】
瀬戸内産の煮干しは色が白っぽく、青魚特有のクセが少ないのが特徴。
対して、太平洋沿岸の煮干しは背中が黒いので背黒と呼ばれます。
瀬戸内産の煮干しは色が白っぽく、青魚特有のクセが少ないのが特徴。
対して、太平洋沿岸の煮干しは背中が黒いので背黒と呼ばれます。
麺リフト!
麺は自家製の多加水中細ストレート。
毎朝麺を打っているとのことなので、熟成させない主義なのでしょう。
コシがしっかりしているのに優しさ感じる舌触りが特徴。
店内には傾奇者と真麺許皆伝の小麦粉が置いてありました。
麺は自家製の多加水中細ストレート。
毎朝麺を打っているとのことなので、熟成させない主義なのでしょう。
コシがしっかりしているのに優しさ感じる舌触りが特徴。
店内には傾奇者と真麺許皆伝の小麦粉が置いてありました。
前者はつけ麺用、後者は讃岐うどん用の粉です。
塩本鰹ラーメン840円+チャーシュー250円
9月の限定メニューも注文してみました!
具はチャーシューと味玉半分のほか、
鶏団子、シメジ、ギンナン、タケノコの煮物、江戸菜、海苔、ミツバと具だくさん!
スープは上記塩ラーメンよりも少し茶色っぽいですが
醤油ラーメンと間違えるほど濃い色ではありません。
本節というだけあって良質の鰹節を使用しているようです。