ゴーヤーチャンプルー本場仕様
ゴーヤーの旬(夏季)にはまだ早いですが
沖縄産のいい感じのゴーヤーが関東にすでにで出回っています。
本場沖縄仕様のゴーヤーチャンプルーを披露いたします。
ゴーヤー下処理
塩を振ってから軽くもみ洗い。
これでいやな苦味が消え、旨味はちゃんと残ります。
苦味がまったくないわけではないけどさわやかな苦みで、、子供でも食べられますよ!
「ゴーヤーは苦い!」というイメージを持っている人は下手な料理を食べたのだと思います。
豆腐アップ
沖縄の島豆腐を使うのがいいのでしょうけど結構高価。
神奈川県の大山豆腐に重しをして水分を切って使用するだけでも
けっこう本場感がありますよ!
ヘタな島豆腐を使用するよりもマシだったり。
ゴーヤーチャンプルー定食
竹富島の民宿おばあから教わった本場仕様です。
①醤油を使わない②かつお節をかけない③熱いうちには食べない
…この3点が重要!
アーサ汁も欠かせない!
ゴーヤーチャンプルー
ポーク缶(スパム)を使用する場合が多いですが、
今回は豚バラ肉のスライスを使用したもの。
ゴーヤーチャンプルーアップ!
醤油は一切使わず塩だけで味付けるのがポイント!
鰹節なんてかけないで!
ゴーヤーの鰹節和え
これはゴーヤーチャンプルーではなく、炒めたゴーヤーに鰹節をかけただけ。
鰹節と醤油を使うならチャンプルーではなくこういう食べ方がオススメ!
もずく酢
もずくも沖縄県産。
これも沖縄料理の定番です~!
沖縄産のいい感じのゴーヤーが関東にすでにで出回っています。
本場沖縄仕様のゴーヤーチャンプルーを披露いたします。
ゴーヤー下処理
塩を振ってから軽くもみ洗い。
これでいやな苦味が消え、旨味はちゃんと残ります。
苦味がまったくないわけではないけどさわやかな苦みで、、子供でも食べられますよ!
「ゴーヤーは苦い!」というイメージを持っている人は下手な料理を食べたのだと思います。
豆腐アップ
沖縄の島豆腐を使うのがいいのでしょうけど結構高価。
神奈川県の大山豆腐に重しをして水分を切って使用するだけでも
けっこう本場感がありますよ!
ヘタな島豆腐を使用するよりもマシだったり。
ゴーヤーチャンプルー定食
竹富島の民宿おばあから教わった本場仕様です。
①醤油を使わない②かつお節をかけない③熱いうちには食べない
…この3点が重要!
アーサ汁も欠かせない!
ゴーヤーチャンプルー
ポーク缶(スパム)を使用する場合が多いですが、
今回は豚バラ肉のスライスを使用したもの。
ゴーヤーチャンプルーアップ!
醤油は一切使わず塩だけで味付けるのがポイント!
鰹節なんてかけないで!
ゴーヤーの鰹節和え
これはゴーヤーチャンプルーではなく、炒めたゴーヤーに鰹節をかけただけ。
鰹節と醤油を使うならチャンプルーではなくこういう食べ方がオススメ!
もずく酢
もずくも沖縄県産。
これも沖縄料理の定番です~!