宮古そば/ポーク玉子/ゴーヤーチャンプルー
パックのスープを温めておき、麺を湯がいて丼に合わせ、
添付のラフテーと分葱や紅生姜をトッピングすればできあがり!

カマボコは本島とは違って薩摩揚げ的なもの。
肉はしっかり厚みもあって、やわらかく美味しいじゃありませんか~!

麺は平打ちで、蒸し麺なのにしっかり噛み応えがあります。
沖縄そばは茹であげた麺を油に絡めて少し置いてから出すのが普通なので、
麺がしっかりしていれば蒸し麺でも美味しいハズです。
出来合いの品とはいえ、お店の味をそのまま持ってきた感じで
なかなか本格的でした。MANGOさんごちそうさまでした!
ゴーヤーチャンプルー
スパム(ポークランチョンミート)を使わず豚肉だけで作りました。
ゴーヤーは普通の緑色のモノのほか、白ゴーヤーも使ってみました。
炒め方はタマゴを最後に回し掛けてとじるタイプ。

本場のゴーヤーチャンプルーは醤油は使いません。
鰹節をかけたりするのも本場式ではありません。
白ゴーヤーはというと…緑の方がチャンプルーには合うね(爆
スパムはガーリック味
島バナナとマンゴーはもう食べちゃいました!
味噌と生シークワーサーは今後の記事で登場予定!



