空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

辣子鶏(ラーズージー)四川料理

四川料理です。

朝天辣椒


四川省の丸っこい唐辛子です。
本場の味を出すには欠かせない!
日本の中華料理店では細長い唐辛子を使っている場合が多い。

辣子鶏大皿!


約3人前の大皿です。鶏肉は1kgぐらい使ってます(笑)。

アップ!


赤黒いのは朝天辣椒、茶色の小粒は花椒(中国山椒)、薄緑は長ネギです。
花椒は油で加熱されているのでカリッと食べられます。

取り皿


取り皿に取ったもの。これで1/3人分といったところか。
唐辛子の辛さが鶏肉に移っているのでそれなりに辛いけど
激辛というほどではありません。
でも唐辛子をそのまま食べると結構辛い!

オンザライス


唐辛子の辛さと花椒のクールな辛さがマッチしてます。
長ネギ、ニンニク、ショウガも入っています。

トマトのオリゴ糖かけ


トマトにオリゴ糖をかけただけ。
辛い料理のお供にいいでしょう~!