2009-12-31 2010年正月料理の仕込み 四川料理 2009年大晦日。正月料理の仕込み中の様子をお届けしています。途中、何度か写真と本文を追加しました。なんと今回は中華!? ★完成記事はこちら!彫刻中大根と金時人参を彫刻刀で加工しました!宮保鶏丁 (コン・パオ・チィ・ティン)鶏肉とカシューナッツの炒め物がドカンと大皿で!黒い物体は朝天辣椒という四川省の唐辛子です。牛肉のオイスターソース炒め・花椒入りこれは自己流料理。花椒(中国の山椒)入りなので痺れる辛さ!激辛というわけではありません。焼豚先ほど焼けたばかり!年越しそば年越しそばが担担麺!?しかも汁無しの現地風!?乾焼蝦仁(ガン・シャオ・シャー・レン)特大海老を使用。日持ちするように豆鼓多め・味付け濃いめで。今回はちょっとイレギュラー。来年もまた当ブログをご贔屓に!★完成記事はこちら!