辣子鶏(四川省朝天辣椒使用)
今回は「チューボーですよ!」(2011年5月30日放映)のレシピと
ほぼ同様に作ってみました。
ほぼ同様に作ってみました。
スープ
溶き卵+無化調鶏ガラ顆粒+野菜という定番の組合せ。
この種のモノはよく作っているのでハズレなし!
この種のモノはよく作っているのでハズレなし!
四川唐辛子はカリカリと食べられ、香りが良くて美味しい!
まあ、唐辛子は無理して全部食べる必要はないでしょうけど…。
花椒と四川唐辛子の香りが鶏肉にもしっかり移っていて、想像以上の旨さ!
国産唐辛子(鷹の爪)も入っていますが、四川唐辛子よりも辛いっ!
なお、鶏肉だけ食べるぶんにはメチャ辛というほどではありません。
ちなみに、残った四川唐辛子はプロセッサで挽いて
翌日昼に豚肉唐辛子炒めを作りました。
これも四川唐辛子の香りが良く出ていて美味しかった!
翌日昼に豚肉唐辛子炒めを作りました。
これも四川唐辛子の香りが良く出ていて美味しかった!
【具】
鶏もも肉 450g (下味:塩 小3/4 / コショウ 3ふり / 濃口醤油 小3/4 / 紹興酒 大3)
コーンスターチ・サラダ油(揚げ用) 各適量
四川唐辛子 75g(鷹の爪を使用する場合は10g) / ワケギ 45g / 長ネギ 90g
鶏もも肉 450g (下味:塩 小3/4 / コショウ 3ふり / 濃口醤油 小3/4 / 紹興酒 大3)
コーンスターチ・サラダ油(揚げ用) 各適量
四川唐辛子 75g(鷹の爪を使用する場合は10g) / ワケギ 45g / 長ネギ 90g
【仕上げ】
鶏油 大3 / 辣油 大1・1/2 / ニンニク・ショウガ(薄くスライス) 各30g / 中国山椒 小1・1/2 / 塩 小1/2 / 砂糖 小1・1/2 / コショウ 少々
鶏油 大3 / 辣油 大1・1/2 / ニンニク・ショウガ(薄くスライス) 各30g / 中国山椒 小1・1/2 / 塩 小1/2 / 砂糖 小1・1/2 / コショウ 少々
※材料は3人分です
具(鶏もも肉)
(1)肉の厚い部分を切り開き、均一の薄さにする
(2)包丁で格子状に細かく切れ目を入れ、一口大の大きさにカットする
(3)塩・コショウ・醤油・紹興酒を加えしっかり揉み込む
(4)コーンスターチをまぶし、霧吹きで表面に水を吹きかける
(5)180度の油で揚げる(中火)
(6)浮き上がってきたら一旦取り出し、再び油を180度にする
(7)鶏肉を再び投入し2度揚げし、香ばしい状態になったら引き上げる
具(鶏もも肉)
(1)肉の厚い部分を切り開き、均一の薄さにする
(2)包丁で格子状に細かく切れ目を入れ、一口大の大きさにカットする
(3)塩・コショウ・醤油・紹興酒を加えしっかり揉み込む
(4)コーンスターチをまぶし、霧吹きで表面に水を吹きかける
(5)180度の油で揚げる(中火)
(6)浮き上がってきたら一旦取り出し、再び油を180度にする
(7)鶏肉を再び投入し2度揚げし、香ばしい状態になったら引き上げる
具(その他)
【四川唐辛子】ヘタの部分を切り落とし、種を取り除く
【長ネギ】1cm幅で斜めにカットする
【ワケギ】根元は斜めに切り、葉の部分はザク切りにする
【長ネギ】1cm幅で斜めにカットする
【ワケギ】根元は斜めに切り、葉の部分はザク切りにする
(1)鍋に辣油・鶏油を入れたら、ニンニク・ショウガ・中国山椒を加え炒める(中火)
(2)香りが出てきたら、ネギを加える
(3)さらに四川唐辛子を加え、焦げないように炒める(弱火)
(4)唐辛子がやや黒ずんできたら、揚げた鶏肉・ワケギを加えあおる
(5)塩・砂糖・コショウで味付けし、完成(中火)
(2)香りが出てきたら、ネギを加える
(3)さらに四川唐辛子を加え、焦げないように炒める(弱火)
(4)唐辛子がやや黒ずんできたら、揚げた鶏肉・ワケギを加えあおる
(5)塩・砂糖・コショウで味付けし、完成(中火)