牡蠣フライ!カキフライ!
おそらくこの冬最後になるであろうカキフライです♪
【牡蠣マメ知識】
生食用として売られている牡蠣は滅菌処理してあるので旨味が落ちています。
対して、加熱用牡蠣はそれをしていないので旨味は強い。よって、加熱調理する場合には生食用を買わないようにしましょう(食べ比べ実験済み)。
ただ、生食用の鮮度が落ちたものを加熱用として売る場合もあるので注意。
生食用として売られている牡蠣は滅菌処理してあるので旨味が落ちています。
対して、加熱用牡蠣はそれをしていないので旨味は強い。よって、加熱調理する場合には生食用を買わないようにしましょう(食べ比べ実験済み)。
ただ、生食用の鮮度が落ちたものを加熱用として売る場合もあるので注意。
調理工程
一般に、牡蠣は大根おろしか片栗粉で洗って汚れを落とすとよい
と言われますが、私はそんなことしません(笑)
汚れと同時に旨味も落ちてしまいますからね。
油で揚げるのだから汚れなんて気にすることはありません。
一般に、牡蠣は大根おろしか片栗粉で洗って汚れを落とすとよい
と言われますが、私はそんなことしません(笑)
汚れと同時に旨味も落ちてしまいますからね。
油で揚げるのだから汚れなんて気にすることはありません。