2011-01-05 エビフライ/牡蠣フライ/チキンカツ/おろしヒレカツetc. 洋食一般 そろそろ正月気分が抜けるよう、一丁ここらで揚げ物連発と行きましょうか!(笑) エビフライ&カキフライ生パン粉を使用。 海老フライ断面タルタルソースではなく、自家製マヨネーズ(粗挽きブラックペッパー入り)をつけて食べます。タルタルソースとは、マヨネーズをベースに、ピクルス、茹で玉子、タマネギなどみじん切りの具を混ぜたものです。しかし私は近年、牡蠣フライや海老フライを食べる時に、「基のマヨネーズさえ美味しければ具は要らないんじゃない?」と思うようになり、自家製マヨネーズだけで食べることにしたのです。 牡蠣フライ断面こちらも、自家製マヨとソースのWがけです。ちなみにソースはブルドッグ。チキンカツ鶏ムネ肉のカツ。こちらは具入りのタルタルソースをかけています。 薄とんかつ(プレーンオムレツ付き)生姜焼き用の薄切りのロース肉で作ったトンカツです。衣が厚くなりすぎないように細挽きのパン粉を使用。肉ごとサクサクッと噛み切れます。 ヒレカツ(おろし醤油味)カツはすでに醤油ダレをかけてあり、味がついた状態です。大根おろしがよく合いますよ!