桃園@生麦 ~陽春麺うまい!~
再会を喜んで色々話をしていると、突然びっくり情報が。
実はママ、昨年10月から2か月ほど入院していたそうで、
当然その間お店も休業中だったんだって!
私が前回行った時に元気がないなと感じていたのですが、
なんとその翌日に倒れてしまったそうで…。
なんとその翌日に倒れてしまったそうで…。
今ではすっかり元気で顔色もよく、完全復調したように見えます。
もう70歳なんだから定休日ぐらい取って、長くお店を続けてくださいね!
もう70歳なんだから定休日ぐらい取って、長くお店を続けてくださいね!
豚肉と筍煮込み680円
売り出し中の新メニュー!
台湾の阿里山名産の「竹筍」(穂先つき乾燥メンマ)を使用した料理。
来客時や祝い事の席でも出されるそうです。
ラーメン屋でたまに見かける長い穂先メンマとほぼ同じもののようで、
高菜や豚肉との組み合わせはいかにも台湾らしい。
台湾の阿里山名産の「竹筍」(穂先つき乾燥メンマ)を使用した料理。
来客時や祝い事の席でも出されるそうです。
ラーメン屋でたまに見かける長い穂先メンマとほぼ同じもののようで、
高菜や豚肉との組み合わせはいかにも台湾らしい。
なんとこのイカ団子も自家製!
桃園炒麺(小皿取り分け)
そして特筆すべきなのがこの麺。
これは米の麺なのですが、ビーフン特有のベタつき感もバサバサ感もなし。
もっちりとしてシコシコ感もあり、小麦粉の麺と勘違いするほど。
台湾では陽春麺(ヤンツンミェン)と呼ぶそうです。
そして特筆すべきなのがこの麺。
これは米の麺なのですが、ビーフン特有のベタつき感もバサバサ感もなし。
もっちりとしてシコシコ感もあり、小麦粉の麺と勘違いするほど。
台湾では陽春麺(ヤンツンミェン)と呼ぶそうです。
角煮咖哩飯940円
台湾風のカレーです。
もちろん量多めのライスつき。
角煮たっぷりで嬉しくなっちゃいます!
タン麺840円
たっぷりの肉と野菜のほか、これもイカ団子が入っています。
麺は平打ち太麺ではありませんが、硬くて強い麺なのでこの太さでも問題ナシ!
芝麻球(チーマーチュー)3個520円
ゴマ団子です。持ち帰り用に包んでもらいました。
中華街でよくある空気入りのとは異なり、
中は餅とあんこが一杯に詰まっています。
ボリュームだけではなく味も中華街を超えています!
以下は、おみやげにもらった点心類を自宅で蒸して食べたものです。
台湾家庭料理 桃園(とうえん・タオユェン)
横浜市鶴見区東寺尾5-4-7
045-586-1500
11:30~14:00 17:00~24:00
原則無休
京急線・生麦駅より徒歩15分
横浜方面からだと、国道1号(第2京浜)岸谷交差点を左に入って約200m先右側。
近くにコインパーキングあり
2Fに十数名収容の座敷席あり(予約推奨)。
「桃園」過去掲載記事
◇2012年10月…桃園炒麺、蚵仔煎、三杯花枝、豚肉と筍煮込みなど
◇2012年10月…桃園炒麺、蚵仔煎、三杯花枝、豚肉と筍煮込みなど
◇2011年9月…梅干扣肉、皮付き焼豚、焼ビーフンなど
◇2011年7月…三杯鶏、ニラ蒸し餃子、塩酥蝦など
◇2010年12月…焼きまぐろ、小肉まん、大根餅、など
◇2010年10月…腸詰め、小龍包など
◇2009年2月…水餃子、魯肉飯など
◇2008年2月…サンマーメン、台湾ラーメンなど
◇2011年7月…三杯鶏、ニラ蒸し餃子、塩酥蝦など
◇2010年12月…焼きまぐろ、小肉まん、大根餅、など
◇2010年10月…腸詰め、小龍包など
◇2009年2月…水餃子、魯肉飯など
◇2008年2月…サンマーメン、台湾ラーメンなど