600g巨大ステーキ&ボルシチ
まずは材料や調理行程の紹介から。
◇ステーキソース材料
おろしタマネギ、刻みタマネギ、醤油、みりん、ブラックペッパー、砂糖、ガーリックパウダー、植物油少量
さて、ここから先は料理の登場です~!
ボルシチリフト~!
右上の四角いのがビーツ。
濃い赤色だったものが煮込んだことにより溶け出し、トマトぐらいの普通の赤色になりました。
ニンジンやジャガイモは角が取れて超やわらかくなっていますが、ビーツはまだ角が立っています。
右上の四角いのがビーツ。
濃い赤色だったものが煮込んだことにより溶け出し、トマトぐらいの普通の赤色になりました。
ニンジンやジャガイモは角が取れて超やわらかくなっていますが、ビーツはまだ角が立っています。
さて、いよいよステーキ行きましょう~!!
180gステーキと比較
参考までに、ファミレスやチェーンのステーキ店などで一般的な180gがこれ。
面積だけではなく厚みも違います。なお、鉄板は同じものを使用。
【ステーキの焼き方】
1)肉を冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。中が冷たいまま焼くのはNG。
2)片面に塩胡椒をし、余分な脂身などは切り落として筋切りをしておく。
3)厚い鉄板を十分に加熱してから牛脂を入れ、煙が上がるくらい熱する。
4)強火のまま、塩・胡椒した面を下にして肉を鉄板に置く。
5)焼色がついたら火を弱め、表面に血のような肉汁が浮いてきたら肉を返し、
ブランデーでフランベして火を止める。ステーキソースを回しかければ完成。
注)肉を裏返すのは一度だけ。何度も返すのは御法度!