2013-02-21 白麻婆豆腐&葉山マーロウのプリン 日式中華 プリック(タイの唐辛子)日本や中国の唐辛子よりもずっと辛い。赤と青では辛さの質がちょっと違います。これを5mmほどに刻んで入れることにより辛さを出します。白麻婆豆腐、完成!豆板醤やラー油を入れていないので赤くありませんが、こう見えて結構辛いんです。ニラは高知県産。 ◆材料絹ごし豆腐、豚挽肉(粗挽き)、ニラ、タマネギ、生姜、植物油、プリック(赤・青)、無化調鶏ガラ顆粒、紹興酒、ブラックペッパー。豆腐リフト~!豆腐は絹ごし。塩水で2分ほど下茹でしてから使用しています。唐辛子赤いのがタイの唐辛子です。青い方はニラに紛れて所在不明ですが、赤と同じ分量が入っています。1人前につき3本ほどの唐辛子を入れるだけで結構辛い!下手な広東風麻婆豆腐を食べるぐらいならこっちの方が旨い!ニラ玉ニラが残ったのでニラ玉を作りました。味付けは塩とゴマ油だけ!MARLOWE(マーロウ)@葉山のプリン東急ハンズにバレンタインのチョコを買いに行った時、なぜか同じフロアにマーロウも臨時出店していました。食べたことがなかったので買ってみることに…。左からフレッシュクリーム、クリームチーズ、カボチャ味。味は…う~ん普通。器を再利用できるとはいえ1個787円は高いよ~。ノーマルなカスタードプリンにしておけば良かった。