2008-03-02 葉ニンニクの麻婆豆腐 四川料理 当ブログではもうお馴染みのネタですが、今回も真っ赤な料理!唐辛子ペースト作りカイエンペッパーと生プリッキーヌをミキサーで挽きます。麻婆豆腐◆材料葉にんにく、牛豚合挽肉、木綿豆腐、鶏ガラスープ、生唐辛子、唐辛子ペースト、ピーシェン豆板醤、豆鼓、甜麺醤、ニンニク、ショウガ、自家製ラー油、紹興酒、香菜(パクチー)、ネパール岩塩、花椒◆麻婆豆腐作り方豆腐は塩を入れて2分ほど下茹でする。中華鍋に油を大さじ3ほど入れてよく熱し、中~弱火で挽肉を焦がさないように炒める。豆鼓、ニンニクとショウガのみじん切りとネギを入れてさらに炒め、甜麺醤、ピーシェン豆板醤、紹興酒、醤油、鶏ガラスープ、刻んだ生唐辛子、唐辛子ペースト、葉ニンニクの白い部分を入れる。沸騰したら豆腐を入れ味をなじませ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、葉ニンニクの青い部分を入れて鍋を一煽り。器に盛りつけたら自家製ラー油をかけ、挽いた花椒をまぶし、パクチーを乗せて完成。おまけ:牛肉のオイスターソース炒め適当に作ったのでレシピは省略。