空腹時に見てはいけないブログ

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葉ニンニクの麻婆豆腐

当ブログではもうお馴染みのネタですが、今回も真っ赤な料理!

唐辛子ペースト作り

カイエンペッパーと生プリッキーヌをミキサーで挽きます。



麻婆豆腐








◆材料
葉にんにく、牛豚合挽肉、木綿豆腐、鶏ガラスープ、生唐辛子、唐辛子ペースト
ピーシェン豆板醤、豆鼓、甜麺醤、ニンニク、ショウガ、自家製ラー油紹興酒
香菜(パクチー)、ネパール岩塩花椒

◆麻婆豆腐作り方
豆腐は塩を入れて2分ほど下茹でする。
中華鍋に油を大さじ3ほど入れてよく熱し、
中~弱火で挽肉を焦がさないように炒める。
豆鼓、ニンニクとショウガのみじん切りとネギを入れてさらに炒め、
甜麺醤、ピーシェン豆板醤、紹興酒、醤油、鶏ガラスープ、刻んだ生唐辛子、
唐辛子ペースト、葉ニンニクの白い部分を入れる。
沸騰したら豆腐を入れ味をなじませ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、
葉ニンニクの青い部分を入れて鍋を一煽り。
器に盛りつけたら自家製ラー油をかけ、挽いた花椒をまぶし、パクチーを乗せて完成。

おまけ:牛肉のオイスターソース炒め

適当に作ったのでレシピは省略。