2012-12-22 和食系料理10連発(ナス・大根・キノコ・きんぴらetc.) 和食一般 和食系料理10連発です♪ 豚ロースの塩麹焼塩麹を塗って一晩漬け込んだ豚ロース肉を焼いただけ。他に余計な味付けが要らないので簡単です。 ナスの揚げ浸し素揚げしたナスを出汁つゆに浸したもの。鰹と昆布で出汁を取り、薄口醤油とみりんで甘めに味をつけてあります。 ナスの甘辛揚げ浸しこちらは同じ揚げ浸しでも、塩分、甘味ともに強めで、さらにニンニクと生姜もしっかり効かせたパンチの効いたバージョン。上にかかっている茶色いのは生姜とニンニクをおろしたものです。 ちくわぶと豆腐の煮物ウォーマーで煮立たせないように一晩加熱しています。汁はかつお昆布出汁+薄口醤油+みりんです。 きんぴらごぼう昔ながらの作り方です。味はバッチリ濃いめ。薄味のキンピラなんて絶対NGでしょ! キノコの炊き込みごはん舞茸、椎茸、シメジの3種類が入っていて、刻んだ大葉をかけてあります。いつものように出汁もちゃんと取っているので、風味がすごくいいですよ~! 大学いも神奈川県産無農薬のサツマイモを素揚げしてから、水あめ、ハチミツ、醤油、黒ゴマなどで作ったタレに絡めてあります。 大根の煮物神奈川県産の大根です。糠で下茹でした後にもう一度水から二度目の下茹でをして、一度ザルに揚げて表面を乾かした後、初めて味のついた汁で煮ます。◇詳しいレシピはこちら(ふろふき大根) 大根断面ご覧のように中まで均等に味が染みています。行程を1つでも省くと仕上がりがえらく違ってしまいますよ! 大根の葉のきんぴら上記の大根は県内で穫れたて。葉っぱも付いていたので活用しました。濃いめに味をつけてキンピラにするとごはんにメチャよく合う! 釜玉うどん関東では流通していない香川県産の乾麺を使用。専門職の人が勧める品だけあって、今まで食べた讃岐乾麺では一番のデキ。ツユは添付品を使わず自分で作りました。