牛肉トマト炒め/肉ニラ/チャーハン/肉野菜炒め/ナス金蘭炒め
中華系の炒め物6連発!
アクセントに山椒を入れてあります。
甘くてドロッとした醤油で、辛口はチリが少し入っていますがさほど辛くありません。
保存料や合成甘味料が入っているのにもかかわらずお気に入りの調味料で、私は炒め物などによく使用しています。
保存料や合成甘味料が入っているのにもかかわらずお気に入りの調味料で、私は炒め物などによく使用しています。
肉野菜炒め
ごく普通の肉野菜炒めです。
家庭用のガスコンロでどれだけ上手に炒められるかが腕の見せ所♪
最強火力で1人前ずつ炒めるのが鉄則です。
野菜のシャキシャキ感はもちろん重要だけど、だからといって生っぽいのはダメ!
味付けは塩がメインで、香り付け程度に少し醤油を垂らしてあります。
仕上げに鍋肌から紹興酒をかけて一煽りすれば完成。
ご存じのように私は普段、化調やそれの含まれた既製品はほとんど使いませんが、
ご存じのように私は普段、化調やそれの含まれた既製品はほとんど使いませんが、
チャーハンは例外的存在で、汁気がなく、素材からの旨味も出にくいため、
化調(味の素)を使用した方が良いと私は考えています。
化調(味の素)を使用した方が良いと私は考えています。