空腹時に見てはいけないブログ

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赤ワイン&白ワイン入り牛丼

ワイン入り牛丼!


作り方は簡単!
下記の調味料を入れた汁でタマネギを煮込み、
しんなりしてきたら牛肉を入れ、15分ほど煮ればできあがり!
2~3時間置いてから再加熱して食べるのがオススメ!
 
□材料
牛スライス肉(豪州産肩ロース)、タマネギ、醤油、赤ワイン、白ワイン、本みりん、砂糖少量
(今回はかつお出汁を使わないバージョンです) 
 
肉たっぷり!


肉を寄せて下のごはんを見えるようにした図。
肉の量は生の状態で200g相当。吉野家の特盛よりも多いはずです。
ワインもたくさん使っているので美味しいですよ~!
米は長野県産あきたこまち
 
紅生姜まみれ!


市販の紅生姜って添加物バリバリで美味しいとは思えないけど、
なぜか牛丼にはよく合うな~♪
 
卵かけ牛丼


肉が残ったので翌日も食べました。
一晩置いたので肉がボロッと崩れやすい状態になりましたが、
これはこれで美味しい~♪
 
卵かけ牛丼リフト


やっぱり卵もいいですな~!
今回は紅生姜なしにしてみました。

 
冷や奴&自家製ポン酢

前日紹介した自家製ポン酢(柚子&スダチ&カボス果汁100%)をかけて食べます!