2012-11-28 赤ワイン&白ワイン入り牛丼 和食(牛肉・鶏肉系) ワイン入り牛丼!作り方は簡単!下記の調味料を入れた汁でタマネギを煮込み、しんなりしてきたら牛肉を入れ、15分ほど煮ればできあがり!2~3時間置いてから再加熱して食べるのがオススメ! □材料牛スライス肉(豪州産肩ロース)、タマネギ、醤油、赤ワイン、白ワイン、本みりん、砂糖少量(今回はかつお出汁を使わないバージョンです) 肉たっぷり!肉を寄せて下のごはんを見えるようにした図。肉の量は生の状態で200g相当。吉野家の特盛よりも多いはずです。ワインもたくさん使っているので美味しいですよ~!米は長野県産あきたこまち。 紅生姜まみれ!市販の紅生姜って添加物バリバリで美味しいとは思えないけど、なぜか牛丼にはよく合うな~♪ 卵かけ牛丼肉が残ったので翌日も食べました。一晩置いたので肉がボロッと崩れやすい状態になりましたが、これはこれで美味しい~♪ 卵かけ牛丼リフトやっぱり卵もいいですな~!今回は紅生姜なしにしてみました。 冷や奴&自家製ポン酢前日紹介した自家製ポン酢(柚子&スダチ&カボス果汁100%)をかけて食べます!