空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

吉野家風「牛鍋丼」(自作)

モデルはこれ!
吉野家の牛鍋丼(並盛280円/大盛380円)

これを豪華にした感じに作ってみます!
 
で、難なく完成!
豆腐とこんにゃくに凝固剤が使われている以外は無添加
付け合わせは完全無化調。無添加です。

【付け合わせ】
・生玉子
しじみの味噌汁
・白菜の浅漬け(自家製)
・台湾産烏龍茶
 
玉卵をトッピング♪
まるで牛丼が「美味しいよ!」と語りかけてくるよう(*^^*)


かつおと昆布の出汁に醤油、砂糖、みりんなどで味をつけ、
肉や具を軽く煮混んだだけ!
牛肉は豪州産で100g128円の肩ロース(吉野家ではアメリカ産バラ肉)。
肉以外には、焼き豆腐、白滝、タマネギが入ります。
 
卵を溶く♪


まだごはんが見えません(笑)。
肉は結構多い。吉野家並盛りの2倍以上入っていると思います。
 
ごはんが見えた!


掘り返したらやっとごはんがお目見え!
肉は安いわりに柔らかかったし、かつお出汁のタレともよく馴染んで、
美味しく作れました!