2011-01-16 吉野家風「牛鍋丼」(自作) 和食(牛肉・鶏肉系) モデルはこれ!吉野家の牛鍋丼(並盛280円/大盛380円)これを豪華にした感じに作ってみます! で、難なく完成!豆腐とこんにゃくに凝固剤が使われている以外は無添加!付け合わせは完全無化調。無添加です。 【付け合わせ】・生玉子・しじみの味噌汁・白菜の浅漬け(自家製)・台湾産烏龍茶 玉卵をトッピング♪まるで牛丼が「美味しいよ!」と語りかけてくるよう(*^^*) かつおと昆布の出汁に醤油、砂糖、みりんなどで味をつけ、肉や具を軽く煮混んだだけ!牛肉は豪州産で100g128円の肩ロース(吉野家ではアメリカ産バラ肉)。肉以外には、焼き豆腐、白滝、タマネギが入ります。 卵を溶く♪まだごはんが見えません(笑)。肉は結構多い。吉野家並盛りの2倍以上入っていると思います。 ごはんが見えた!掘り返したらやっとごはんがお目見え!肉は安いわりに柔らかかったし、かつお出汁のタレともよく馴染んで、美味しく作れました!