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すき焼き牛丼(鹿児島産和牛使用)

牛肉を汁で煮るのではなく、タレで焼く焼くようにごく短時間加熱して作った、
すき焼き風の牛丼です。
10月に似たような牛丼を掲載していますが、
今回は肉の質を向上させ、調理法も改良されています。

鹿児島産和牛


100g780円の鹿児島県産和牛(が半額^^)

タマネギ


タマネギをフライパンで焼いて両面に焦げ目をつけてから
自家製秘伝のタレを配合した甘辛醤油ダレで10分弱煮混みます。
この時のタレは取っておき、牛肉の味付けに使用します。

牛丼セット完成!


自家製のキュウリ糠漬けと、ナメコと青ネギの味噌汁をつけています。
 
すき焼き牛丼


関東のすき焼きは牛肉を煮るタイプですが、これは関西風に近い作りです。
この肉は醤油、自家製秘伝のタレ、砂糖、純米酒だけで鉄板で焼くように加熱し、
火が通ったらすぐにご飯の上に乗せて食べます。
加熱時間はごく短いので肉は硬くなりません。
 
タマネギ側から見た図


タマネギはみんなが美味しいと思う飴色の仕上がり。
牛肉との相性も抜群!
 
肉リフト~!


霜降りを透かせばこんな感じ。
霜降り和牛には甘辛い味付けがよく合う!

ごはんリフト~!


タレが染み込んだごはんも旨い!
肉の量は1杯160gぐらい。霜降り和牛なのでこれでちょうど良い量でした。