2012-10-23 焼き牛丼&茶碗蒸し 和食(牛肉・鶏肉系) オーストラリア産の安い牛モモ肉を使用してます! 焼牛丼&味噌汁なんだこりゃ!丼が見えません(笑)。味噌汁椀と比べてかなりデカイのが分かるでしょう。この日来ていたよはんさんも大喜び(笑)。 焼牛丼肉は鉄板で焼いてからタレに絡めてあります。丼に盛りつけた後、さらにタレをかけました。タレには赤ワインがたっぷり使われています。 丼からはみ出す肉!横から見るとこんな感じになっています(笑) バターを溶かす!上に乗っているバターを溶いて食べましょう! 肉をめくる!肉をめくると、ご飯の上に飴色のタマネギが載っています。 肉巻リフト肉でご飯を巻いてリフト! ◇タレ材料自家製秘伝のタレ、赤ワイン、醤油、みりん、砂糖、インド産ブラックペッパー、ガーリックパウダー、一味唐辛子、山椒少量 味噌汁具は大根。我が家では大分県産の麦味噌を使用するのが定番。出汁はじょんならんと同じかつお節を使っています。違う料理なのに同じかつお節を使うと似た味になるのが面白い。 ほうれん草とシメジのニンニク炒めバター炒めにする予定だったのですが、牛丼にもバターをトッピングするためこちらはニンニクに変更。 茶碗蒸し前菜には、具がほとんど入っていない茶碗蒸し。茶碗蒸しは出汁を楽しむ料理ですから、飲めるぐらいのやわらかさが一番美味しいのです。 今日もお腹いっぱい(^o^)