とんかつ揚げあがり
大きめのロースですよ♪
左下の青緑っぽく写っているのは包丁です。
溶き卵投入
卵は箸で5回混ぜるだけ。
カツの上に卵を回しかけたらすぐにフタをして強火で30秒!
蒸らさずそのままご飯の上にあけます。
ハミダシかつ丼
上の写真よりも大きな肉を使ったバージョン。カツがはみ出してます!
ちなみに、これを食べたのはこの日来ていた
よはんさんです(笑)。
カツリフト~!
強火で30秒だけなので卵は当然まだトロッとしてます。
カツ断面
これも卵のトロッとした感じがいいでしょう~?
ごはんアップ~!
このカツ丼最大の自慢は出汁!
かつお節をたっぷり使用し、煮出さずに80℃のお湯に5分間浸しただけで
濾していますから、エグ味が出ずに上質な香りの出汁が取れます。
大根の梅酢漬け
スライスの大根を、自家製梅干しを作った時に出た梅酢に
入れて揉み込み、1時間程度漬けたものです。