2012-10-04 かつ丼 カツ丼 和食(豚肉系) とんかつ揚げあがり大きめのロースですよ♪左下の青緑っぽく写っているのは包丁です。 溶き卵投入卵は箸で5回混ぜるだけ。カツの上に卵を回しかけたらすぐにフタをして強火で30秒!蒸らさずそのままご飯の上にあけます。かつ丼セット完成!なめこの味噌汁と大根の漬物つき! ハミダシかつ丼上の写真よりも大きな肉を使ったバージョン。カツがはみ出してます!ちなみに、これを食べたのはこの日来ていたよはんさんです(笑)。 カツリフト~!強火で30秒だけなので卵は当然まだトロッとしてます。カツ断面これも卵のトロッとした感じがいいでしょう~?ごはんアップ~!このカツ丼最大の自慢は出汁!かつお節をたっぷり使用し、煮出さずに80℃のお湯に5分間浸しただけで濾していますから、エグ味が出ずに上質な香りの出汁が取れます。 大根の梅酢漬けスライスの大根を、自家製梅干しを作った時に出た梅酢に入れて揉み込み、1時間程度漬けたものです。