油麩(仙台麩)丼~宮城県登米市ご当地B級グルメ~
そういえば、以前おみやげでもらった仙台麩があったはず…と戸棚を探したら、
じゃーん!! やっぱりありました!
お麩を油で揚げたもので、主原料は小麦粉と植物油のみ。
かつ丼専用鍋で具を軽く煮て、卵をまわしかけます。
出汁の素とか浅漬けの素とかはもちろん不使用。
では主役をドーンとアップで。やっぱり美しいビジュアル!
お麩+出汁+半熟卵なので、お味は想像通りですが、
既製品の出汁を使わず、自分でちゃんと出汁を取ると美味しさが段違いですよ!
お麩が汁をたくさん含んでいるため、全体的に汁だく状態になってしまうのが
普通のかつ丼や親子丼と異なるところですが、これはこれでアリかな!
じゃーん!! やっぱりありました!
お麩を油で揚げたもので、主原料は小麦粉と植物油のみ。
油麩丼のポイントは以下の4つ!材料費が安い! 節約メニューですね。さっそく作ってみましょう~!
1)出汁は鰹、昆布、椎茸
2)麩と卵以外の具は長ネギかタマネギ
3)麩とネギを最初に炒め、出汁を注ぎ込む
4)仕上げにミツバと紅生姜が乗る
かつ丼専用鍋で具を軽く煮て、卵をまわしかけます。
油麩丼、難なく完成!
付け合わせには、味噌汁とキュウリの浅漬け。出汁の素とか浅漬けの素とかはもちろん不使用。
では主役をドーンとアップで。やっぱり美しいビジュアル!
お麩+出汁+半熟卵なので、お味は想像通りですが、
既製品の出汁を使わず、自分でちゃんと出汁を取ると美味しさが段違いですよ!
お麩が汁をたくさん含んでいるため、全体的に汁だく状態になってしまうのが
普通のかつ丼や親子丼と異なるところですが、これはこれでアリかな!
ちなみに、TV放映以来、油麩や専用タレの通販には注文が殺到し
品薄状態になっているようです。
品薄状態になっているようです。