空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

房総地玉子の親子丼





玉子は千葉県房総の地玉子!
鶏肉は徳島県の阿波尾鶏!
ご飯は魚沼コシヒカリ100%の羽釜炊き!
出汁はもちろん自家でとったもの!
かつ丼鍋で1杯ずつ作る!

【写真1~2枚目】親子丼
トロトロ半熟の親子丼は美味しいですが、
ただの「生煮え玉子かけご飯」にしてしまっては芸がありません。
そこで、ある程度火が通ってフワッとした黄身と、トロトロの黄身の二重構造にしてみました。
玉子の仕上がりも当然大事だけど、出汁もしっかり取らないと台無し!
「ミツバがなければ親子丼を作るな」と言われる通り、ミツバも絶対に欠かせない材料。

【写真3枚目】調理中
具に火が通ったら卵を投入し、フタをして強火で20秒。蒸らしません。
フタを開けたら生の黄身を混ぜ込む!
写真奥は羽釜の魚沼コシヒカリです。
使用した羽釜はこれ! http://e-nabe.com/

◆材料
鶏卵、長ネギ、本みりん、純米酒、昆布、かつお節、鶏ムネ肉、ミツバ

【写真4枚目】おまけ
8/1開催の神奈川新聞花火大会(於みなとみらい臨港パーク海上)。自宅窓から撮影。