2012-10-06 メキシコ産牛カルビ焼肉 洋食(鉄板・グリル肉) 七輪やロースターを使わず、鉄の中華鍋で焼肉を作ってみます。 メキシコ産牛カルビ100g98円の安~い牛カルビ。きっと硬いんだろうけど、でも、脂肪だらけで旨味がない和牛よりも好き(笑) 中華鍋で肉を焼く!具やタレと一緒に肉を炒めてしまうと焼肉っぽくなりません。肉を開いてきれいに並べ、肉だけを強火でガーッと焼くのがコツ。ご覧のようにこんがりと焦げ目を付いたら、自家製のタレにサッと絡める! □焼肉のタレ材料醤油、金蘭油膏(台湾)、日本酒、みりん、ニンニク、生姜、タマネギ、一味唐辛子、砂糖、ブラックペッパー、酢、ゴマ油、青柚子 カルビ焼肉タレを絡めてからお皿に移した図。ニンニク、生姜、タマネギをすりおろしたタレがたっぷり乗ってます。 焼肉定食ごはん、フライドポテト、生キャベツとともに撮影。 カルビ・オン・ザ・ライスカルビとライスはどうしてこんなに合うのでしょう~(^o^)自家製のタレも美味しい~!肉はやっぱり硬めだけどメキシコ産らしいワイルドな旨味が好き! 鉄板焼きVer.焼き方や味付けは上記と同じ。冷めると肉が硬くなるので、冷めないように鉄板を使用したバージョン。 牛カルビ生姜焼きVer.肉の焼き方は上記と同様で、生姜焼きっぽい味付けにしました。タマネギは肉とは別に炒めてトロミをつけてあります。上でも書いたように、肉と野菜を一緒に炒めてしまうと焼肉らしくなりません。 牛生姜焼きオンザライス肉巻ごはんを巻いて食べる!(笑)サラダ菜肉巻withマヨサラダ菜に巻いて食べる。これも旨い!