かつ丼/茶碗蒸し/雑煮
肉叩き
厚めの豚ロースを買ってきたので
肉叩きで延ばして厚さ約1cmに揃えました。
かつ丼鍋
タマネギが煮えてきたらカツを入れ、
玉子は5回だけ箸でかき混ぜてから
「の」の字を描くようにカツの上に注ぎます。
すぐに強火にしフタをして30秒でできあがり!
蒸らさずそのままご飯の上に載せます。
カツ丼完成
いつもの通り、表面はカペッと白くなる仕上がり。
これで成功です。中はちゃんと半熟。
カツ断面
固まっているのは表面のごく薄い膜だけで、
カツを持ち上げれば中は半熟状態です(毎度同じ説明でごめん)。
衣に汁が染みてもまだサクッと感が残っています。
汁が染みたごはん
かつお節で取った出汁が染みて香ばしい。
作ってから時間が経つと汁がご飯に染みすぎて膨張し
気持ち悪い食感にななるのでNG。やはり出来たてが命です。
茶碗蒸し
具がない質素な茶碗蒸し、と思いきや…↓
牡蠣入り
牡蠣入り茶碗蒸しでした♪
ちなみにこの料理は3月に作ったもの。
関東風雑煮
唐突ですが〆にはお雑煮!(笑)
実は市内に住む従兄弟は雑煮が大好きだそうで、誕生日に作ってあげたのです。
なので我が家の分も一緒に作ったいうわけ(^^
餅リフト~!
餅は新潟県魚沼産のこがねもちを使用。
出汁は昆布、かつお、干し椎茸で取ってあります。
具の鶏肉からも出汁が出るので奥行きのある味に!
厚めの豚ロースを買ってきたので
肉叩きで延ばして厚さ約1cmに揃えました。
かつ丼鍋
タマネギが煮えてきたらカツを入れ、
玉子は5回だけ箸でかき混ぜてから
「の」の字を描くようにカツの上に注ぎます。
すぐに強火にしフタをして30秒でできあがり!
蒸らさずそのままご飯の上に載せます。
カツ丼完成
いつもの通り、表面はカペッと白くなる仕上がり。
これで成功です。中はちゃんと半熟。
カツ断面
固まっているのは表面のごく薄い膜だけで、
カツを持ち上げれば中は半熟状態です(毎度同じ説明でごめん)。
衣に汁が染みてもまだサクッと感が残っています。
汁が染みたごはん
かつお節で取った出汁が染みて香ばしい。
作ってから時間が経つと汁がご飯に染みすぎて膨張し
気持ち悪い食感にななるのでNG。やはり出来たてが命です。
茶碗蒸し
具がない質素な茶碗蒸し、と思いきや…↓
牡蠣入り
牡蠣入り茶碗蒸しでした♪
ちなみにこの料理は3月に作ったもの。
関東風雑煮
唐突ですが〆にはお雑煮!(笑)
実は市内に住む従兄弟は雑煮が大好きだそうで、誕生日に作ってあげたのです。
なので我が家の分も一緒に作ったいうわけ(^^
餅リフト~!
餅は新潟県魚沼産のこがねもちを使用。
出汁は昆布、かつお、干し椎茸で取ってあります。
具の鶏肉からも出汁が出るので奥行きのある味に!