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カツ丼!自家製ロースかつ丼!

ロースカツ揚げ上がり!


NHK「ためしてガッテン」によると、
カツ丼にちょうど良い肉の厚さは1cmだそうです。
 
カツ丼調理!


玉子は箸2本で5回だけ混ぜる。
カツの上に回しかけたらすぐに最強火力にしてフタをして30秒!
蒸らさずすぐに丼に載せて、三つ葉をあしらえばできあがり。
 
カツ丼完成!


美しい! 卵は一見固まっているようですが中は半熟です!
 
付け合わせ


カニとワカメの味噌汁、キャベツの浅漬け、大根サラダつき!
 
カツ断面1


カツを持ち上げるとトロリとした卵がお目見え!
持ち上げただけでかつおと昆布の出汁が薫ります。
 
カツ断面2


白身が温泉玉子のようにプルプルに!
半分ほど食べ進んでも衣は少しサクサク感が残っています。
今までに増して絶妙なバランスに仕上がりました。
 
カニ入り味噌汁


この時のタラバガニを少し残して入れました。
少量なのにしっかりカニの出汁が出て美味しかった!
 
キャベツの浅漬け&大根サラダ


キャベツの浅漬けは、ニンジン、昆布、鷹の爪が入っています。
塩と酢で揉み込んで1時間ほどでできあがり。
大根は神奈川県三浦産を細切りにしただけ。辛味が全くありません。
自家製中華風ドレッシングをかけて食べます。